Путин: власти не должны допустить повторения в РФ ливийского сценария

Владимир Путин в среду на встрече с представителями религиозных конфессий заявил о недопустимости развития политической ситуации в России по сценарию «арабской весны».

«В мире культ насилия выходит на первый план, это не может не беспокоить … мы должны не допустить ничего подобного (последним событиям в Сирии) в нашей стране», – цитирует премьер-министра РИА «Новости».

Глава правительства также пояснил, что РФ осуждает насилие в Сирии, но выступает против вмешательства в гражданский конфликт внешних сил. «Нельзя вести себя, как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу», – так Путин прокомментировал позицию Москвы, заблокировавшей резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.

Премьер отметил, что другие страны могут «помогать и подсказывать (Сирии), ограничивать в чем-то, в том, чтобы противоборствующие стороны имели возможность применять оружие, но не вмешиваться ни в коем случае».

В качестве примера, который доказывает пагубные последствия вмешательства во внутренние дела суверенных стран, Путин привел ситуацию в Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения Совбеза оппозиция смогла свергнуть режим Муаммара Каддафи. «Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии», – заверил Путин.

«Но сегодня почему-то никто не показывает и не рассказывает, что происходит в городе Сирт и других городах, которые поддерживали бывшего руководителя Ливии Каддафи. А там же происходят страшные преступления», – добавил он. То же самое, по словам Путина, касается и ситуации в Сирии.

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии 4 февраля. По данным ООН, за несколько месяцев гражданского конфликта в стране погибли в общей сложности более 5000 человек.

Новости партнеров