Суд признал законным снятие Явлинского с президентских выборов

Верховный суд (ВС) РФ в среду признал законным решение Центризбиркома отказать в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ одному из основателей «Яблока» Григорию Явлинскому. Об этом говорится в сообщении пресс-службы политической партии.

Судья Николай Толчеев согласился с позицией ЦИК о наличии в поданных Явлинским 2 млн подписей в поддержку своего выдвижения на высший пост слишком высокого процента брака.

ВС не согласился с доводами о том, что электронные копии подписных листов являются достоверными – на этом настаивали юристы «Яблока». Показаниям экспертов рабочей группы избиркома о том, что подписи в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон, суд поверил, передает РАПСИ.

Представитель Явлинского Борис Моисеев заявил, что решение о том, будет ли обжалован вердикт ВС, пока не принято. Жалоба может быть направлена в вышестоящую инстанцию в течение пяти дней.

Сам несостоявшийся кандидат в президенты в своем микроблоге Twitter написал, что «решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру». «Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается», – подчеркнул политик.

Напомним, процент «брака», выявленного ЦИК в подписных листах Явлинского, превысил 25% при допустимом значении в 5%.

Новости партнеров