Путин предложил легитимизировать «нечестную» приватизацию 90-х

Кандидат в президенты Владимир Путин призвал закрыть тему приватизации государственных активов в 1990-х годах, передает корреспондент Forbes со встречи руководства РСПП с премьер-министром. По словам Путина, сейчас общество не может принять результаты «нечестной» приватизации и «всяких там аукционов», поэтому надо искать способы изменить мнение людей.

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать», — заявил премьер участникам ХIХ съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Других подробностей своей идеи Путин не раскрыл.

Премьер также выразил уверенность, что подобная инициатива вызовет положительную реакцию как у простых людей, так и у самого бизнеса.

«Иначе мы не сможем развивать современную рыночную экономику, и тем более мы не сможем создать здоровое гражданское общество, которое не разделено противоречиями по таким базовым вопросам, как важность частной собственности и экономической свободы», — подчеркнул премьер.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

Я так понимаю, что выступление Путина — это очередное проявление популизма с целью показать себя радетелем социальной справедливости. С моей точки зрения, этот вопрос не стоит поднимать. Это ничего не даст. На данном этапе развития российской экономики гораздо важнее защищать частную собственность.

Любая форма приватизации государственной собственности вызывает неприязненное отношение в эгалитарном обществе. Специально даже проводили исследования во всех странах Восточной Европы касательно приватизации. Выяснилось, что везде, кроме Эстонии, большинство людей недовольны результатами приватизации и все предлагают разнообразные формы отъема собственности. Это все просто ностальгия по социализму.

Кроме того, когда в нашей стране поднимаются подобные вопросы, речь ведь обычно идет о залоговых аукционах. Но большинство сегодняшних богатых людей с залоговыми аукционам были вообще не связаны. Какие, например, претензии в этом отношении могут быть предъявлены Олеге Дерипаске или Вагиту Алекперову? Если вы считаете, что у какого-то гражданина слишком много собственности — обложите его дополнительным налогом.

Другое дело, что, когда Владимир Путин что-то предлагает, многие воспринимают это как приказ и тоже начинают что-то предлагать, а потом что-нибудь даже принимается. Будет ли от этого польза? Нет.

Новости партнеров