Верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора Ходорковскому

Верховный суд Карелии в пятницу подтвердил незаконность выговора Михаилу Ходорковскому за отсутствие на рабочем месте в Сегежской колонии. Об этом сообщает РАПСИ.

Руководство исправительного учреждения, где экс-глава ЮКОСа отбывает наказание по второму уголовному делу, ранее подало кассацию на решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей ходатайство заключенного об отмене взыскания.

Всего Ходорковской в Сегеже получил два взыскания. Второе касалось незаконного угощения экс-главой ЮКОСа одного из сокамерников сигаретами. Доказать незаконность этого решения администрации колонии адвокатам не удалось.

Отмененное взыскание касалось событий 19 августа 2011 года. Тогда, по версии руководства колонии, Ходорковский нарушил предписание о распорядке дня, добросовестном отношении к труду, а также о запрете «находиться без разрешения на производственных объектах, на которых не работают».

Жалобу экс-главы ЮКОСа Сегежский городской суд удовлетворил 15 декабря, взыскание с заключенного было снято.

Напомним, согласно приговору по второму уголовному делу, Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были осуждены на 13 лет лишения свободы. С учетом уже проведенного в заключении срока на свободу бизнесмены смогут выйти в 2016 году.

Новости партнеров