Bloomberg: Путин может провести «ребрендинг» «Единой России» после выборов

Владимир Путин рассматривает возможность ликвидации партии «Единая Россия» и создания новой политической организации на ее основе в случае победы на президентских выборах в марте. Об этом в четверг сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По данным собеседников информагентства, «Единая Россия» поменяет название, логотип и руководство. Источники утверждают, что радикальный вариант реформирования партии обсуждается на правительственном уровне. Представитель ЕР Наталья Виртуозова заявила, что о планах «ребрендинга» ей ничего не известно.

Причиной перемен собеседники Bloomberg называют неудачу единоросов на декабрьских думских выборах – по их итогам партия потеряла 77 депутатских мандатов в нижней палате и утратила конституционное большинство. Такой результат стал следствием «глубинных проблем» ЕР, говорил Путин на встрече с доверенными лицами 7 февраля. Премьер раскритиковал выдвинувшую его на президентские выборы силу за «неумение реагировать на проявления несправедливости на местах».

Отказом от поддержки «Единой России» Путин совершает политический маневр, способный снизить накал противостояния власти и оппозиции, за последние месяцы организовавшей уже три масштабных акции протеста. Вкупе с инициативами Дмитрия Медведева по либерализации партийной и выборной системы ликвидация бренда ЕР способна убедить часть оппонентов правящего режима в его готовности меняться и реагировать на запрос «площади».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что «никогда не слышал» о планах ликвидации ЕР.

Президентскую кампанию премьер ведет с опорой на народный фронт своих сторонников. «Единая Россия», выдвинув главу правительства на высший пост, оказались в числе множества других общественных организаций, поддерживающих Путина в формате ОНФ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться