Кредитный портфель Россельхозбанка для фермеров вырастет на 16,3%

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, выступая в субботу на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), заявил, что в планах банка – увеличение в 2012 году кредитного портфеля для фермеров и других малых форм хозяйствования на 16,3% - до 84,9 млрд рублей.

Патрушев рассказал, что за прошедший год портфель кредитов для данной категории заемщиков составил 73 млрд рублей, а объем выданных кредитов вырос на 60% - до 57,4 млрд рублей. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на съезде АККОР о том, что государственная поддержка фермерских и личных хозяйств за последние пять лет выросла почти в четыре раза – с 2,4 млрд рублей в 2006 году до 10 млрд рублей в 2011-м.

Как сообщил Зубков, кроме субсидирования ставки по кредитам для малого и среднего агробизнеса до 2020 года будет продлена программа развития семейных животноводческих ферм. В этом году также началась реализация программы поддержки начинающих фермеров, которая предусматривает выделение грантов на создание хозяйств и помощь на бытовое обустройство.

Глава Россельхозбанка, в свою очередь, объявил о начале действия масштабной информационно-просветительской программы под названием «Стань фермером», которая предназначена для тех, кто планирует открыть свое дело на селе.

Патрушев также проинформировал, что Россельхозбанк с февраля выдает «годовые» кредиты на проведение весенних работ под 10,75%. При снижении срока кредитования ставка будет более низкой. Вместе с тем банк снизил с 14 до 13% ставку на часть кредитов, которые выдаются на инвестиционные проекты.

По словам Патрушева, в прошлом году на проведение посевной Россельхозбанк выдал хозяйствам кредитов на 150 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, общаясь с журналистами в кулуарах съезда, сообщила, что Минсельхоз РФ предлагает увеличить сроки субсидирования инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию объектов молочного и мясного скотоводства с сегодняшних 8 до 15 лет. Это, по ее словам, станет одной из дополнительных мер, которые предлагается принять для поддержки малого предпринимательства на селе.

Скрынник также сообщила, что госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусматривает отдельный раздел по поддержке малых форм хозяйствования. При этом, ряд мер в этом направлении действует уже несколько лет. С 2009 года реализуется программа по развитию семейных ферм, благодаря которой за три последних года построено 470 семейных ферм, а с 2012 года будет ежегодно вводиться по 150 новых объектов.

На программу «Начинающий фермер» в 2012 году, по словам Скрынник, будет выделено 2 млрд рублей, что позволит построить 1,7 тыс. ферм. На эту программу также будут выделяться средства и из региональных бюджетов.

Новости партнеров