Власти Нигера арестовали сына Муамара Каддафи Саади

В Нигере арестован один из сыновей Муамара Каддафи Саади. В настоящее время власти этой африканской страны принимают решение о экстрадиции арестованного в Ливию. Об этом сообщает арабская телекомпания Al Arabiya.

Примечательная деталь: до последнего времени власти Нигера были категорически против выдачи Саади, который бежал в Нигер после падения в Ливии режима его отца. Решение об его аресте арабские журналисты связывают с последними заявлениями сына Каддафи о том, что Ливия сегодня стоит на пороге больших событий.

Давая накануне интервью корреспонденту телеканала Al Arabiya, Саади заявил, что очень скоро в Ливии начнется большое народное восстание, которым будут объяты все ее регионы. Свое заявление сын бывшего ливийского лидера обосновал нарастанием напряженности в стране, недовольства людей в отношении новой власти, а также огромным количеством оружия на руках у населения.

По словам Каддафи, 70% жителей Ливии недовольны тем, что происходит в стране. Прежде всего тем, что Ливией в настоящее время руководит не демократическое правительство, а бандитские кланы. Что касается Переходного национального совета, Саади назвал его незаконным органом власти, который, по его словам, не способен контролировать боевиков.

Саади Каддафи признал, что его возвращение в Ливию неминуемо, однако, судя по всему, он никак не ожидал, что вернется на родину в качестве арестанта.

Новые власти Ливии, не желая выслушивать заявления Саади Каддафи, вновь обратились к Нигеру с требованием о выдаче сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, которому ранее власти этой страны предоставили убежище, основываясь, по их словам, гуманитарными соображениями. Между тем, в Триполи считают, что Нигер должен занять в отношении Саади жесткую и однозначную позицию, которая бы включала его экстрадицию в Ливию с целью привлечения его к уголовной ответственности за преступления, которые он совершил против ливийского народа.

Саади Каддафи также находится в розыске по инициативе Интерпола, который подозревает этого человека отнюдь не в преступлениях против населения Ливии, а в незаконном владении чужой собственностью, применении силы и вооруженного шантажа в тот момент, когда он был капитаном сборной Ливии по футболу.

Новости партнеров