Малайзия депортировала саудовского блогера за оскорбления пророка Мухаммеда

Власти Малайзии депортировали на родину журналиста и блогера Хамзу Кашкари, которого в Саудовской Аравии обвинили в оскорблениях в адрес пророка Мухаммеда. Об этом сообщает BBC.

В день рождения пророка (4 февраля) Кашкари позволил себе обратиться к нему в сервисе микроблогов Twitter. Этот пост вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Мусульманские священнослужители осудили высказывания блогера и назвали этот поступок богохульством, в некоторых комментариях в адрес блогера поступали откровенные угрозы.

Кашкари извинился перед читателями за свои высказывания и удалил скандальное сообщение. Однако, из-за того, что угрозы в его адрес не прекратились, он посчитал для себя более правильным выехать из страны и скрыться в Малайзии.

Власти Саудовской Аравии потребовали экстрадировать журналиста. Несмотря на то, что у двух стран нет соглашения о выдаче преступников, между ними очень сильны связи на почве общей религии. Правозащитники потребовали от малазийского руководства отказать требованиям Саудовской Аравии, однако оно не откликнулось на эти призывы и отправило Кашкари на родину.

Правозащитник Хассиба Хадж Сахрауи, представляющий Amnesty International на Ближнем Востоке, в частности, заявил, что власти Малайзии, отправившие журналиста в Саудовскую Аравию, будут нести ответственность за возможное насилие над ним. Дело в том, что оскорбление пророка Мухаммеда в Саудовской Аравии, в которой действуют законы шариата, карается смертной казнью.

Новости партнеров