Костин: Путину следует обновить команду и уйти с поста президента через 6 лет

Председатель правления ВТБ Андрей Костин в понедельник опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью, в которой разъяснил тезис о необходимости поддержки бизнесом власти, выдвинутый им на съезде РСПП на прошлой неделе.

По мнению главы госбанка, сотрудничество предпринимателей с государством неизбежно в силу того, что, согласно результатам социологических опросов, реальной альтернативы Владимиру Путина на предстоящих 4 марта выборах президента РФ не существует.

При этом премьеру для снижения градуса напряженности в обществе необходимо радикально обновить свою команду и дать гарантии того, что ближайший шестилетний срок станет последним для него на посту главы государства, пишет Костин.

Указанные условия помогут председателю правительства укрепить и легитимировать свои политические позиции, пошатнувшиеся после думских выборов и последовавших массовых акций протеста.

«У Владимира Путина есть два тактических хода, чтобы укрепить свои политические позиции на предстоящий шестилетний срок. Первое – серьезно обновить команду. Его высокая личная порядочность, «физиологическая неспособность» сдавать «своих» вошли в поговорку. Но эта черта может быть и силой, и слабостью. Сейчас совершенно очевидно, что обновление команды – неизбежно», – объясняет в статье глава ВТБ.

По словам Костина, речь не должна идти о тотальной кадровой чистке, «но уставшее от неподвижности общество требует новых лиц». «Тот самый средний класс настаивает, чтобы поехали социальные лифты. Эта претензия посерьезнее, чем «подсчет голосов». А раз лифты поедут, то не пускать их выше нижних этажей – невозможно. Стране необходимо усиление социальной мобильности. А значит, и ускоренная циркуляция элит. Снизу доверху», – констатирует банкир.

Есть, по его мнению, «и другой ход» для Путина: объявить после победы 4 марта, об отказе «баллотироваться на новый президентский срок и что именно в ближайшую шестилетку (Путин) намерен осуществить основной комплекс политических и экономических реформ».

Глава ВТБ уверен, что избрание председателя правительства президентом практически гарантировано. В списке кандидатов и вообще среди известных политиков серьезных соперников у него нет, поясняет Костин. «Если кто заинтересован именно в честных выборах, то это прежде всего сам Владимир Путин. Да, все равно побеждаешь, но нужна не просто победа, а именно честная, то есть такая, в которой никто не посмеет сомневаться. Только это гарантирует легитимность власти», – заключает глава ВТБ.

По его словам, для оппозиции лозунг «За честные выборы» имеет главным образом пропагандистское значение – «сегодня ни на каких честных выборах им не светит возможность занять видное место в думе или выиграть президентские выборы». «Старые оппозиционеры («Яблоко», КПРФ, ЛДПР) уже прочно заняли ряды исключительно партий второго и третьего эшелона, а их лидеры на протяжении последних 15 лет обрели статус неизбираемых. Молодая оппозиция только формируется – у нее нет ни программы, ни лидеров. Таким образом, чтобы победить, сейчас оппозиции нужны как раз «нечестные методы» – например, общий обвал власти и государства», – пишет Костин, оговариваясь, что не является членом «ближнего круга» Путина.Rjcnby

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться