ВАС дал право обжаловать условия госзакупок любому юр- и физлицу

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил практически не ограниченное право любого физического и юридического лица, а также общественных организаций оспаривать условия торгов при размещении госзаказа. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ».

Соответствующая позиция изложена в решении ВАС по делу, в рамках которого была поддержана позиция управления ФАС по Новгородской области против комитета по охране здоровья населения области. Суд постановил, что отсутствие у лица, обращающегося в антимонопольную службу, уже поданной заявки на участие в торгах по госзаказу не является основанием для отказа от рассмотрения претензий, касающихся условий проведения торгов.

ВАС разъяснил, что участник размещения заказа, считающий незаконными положения аукционной документации, «вправе обжаловать их без подачи заявки на участие в данном аукционе и без запроса разъяснений аукционной документации».

До последнего времени судебная практика с оспариванием госзакупок в РФ строилась так, что право обжаловать в ФАС их условия мог только тот, кто уже участвует в процедуре. Теперь ситуация изменилась.

Формально речь идет о юридическом толковании термина «участник торгов». По сути, позиция ВАС сводится к тому, что таким является любой, кто имеет возможность в них участвовать и ознакомился с опубликованным объявлением о госзакупке.

В постановлении ВАС уточняется: закон о размещении заказов различает понятия «участник размещения заказа» и «участник размещения заказа, подавший заявку». Последнему предоставляется дополнительное право обжаловать действия госзаказчика, совершенные после начала рассмотрения заявок.

Для не подавших заявку крайним сроком подачи жалобы на госзакупку является день окончания срока подачи заявок.

После начала вскрытия конвертов с заявками на участие претензии могут предъявляться только участником размещения заказа, подавшим заявку на участие в конкурсе, а вот до даты аукциона или конкурса, следует из постановления – любым юридическим или физическим лицом, равно как и общественными организациями.

Новости партнеров