Forbes защитил свой товарный знак от дагестанского клона в суде

Арбитражный суд Республики Дагестан в четверг, 9 февраля, удовлетворил иск компании Forbes Media LLC («Форбс Медиа ЭлЭлСи») к некоммерческому партнерству автозаправочных станций и предприятий нефтяной отрасли «Нефтяник» в связи с незаконным использованием товарного знака Forbes. Ответчик компенсирует нанесенный ущерб в размере 400 000 рублей.

Истцом также было принято решение отказаться от исковых требований к НП «Нефтяник» в части распространения экземпляров печатных изданий с незаконно воспроизведенным товарным знаком Forbes.

Судебное решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия в случае отказа ответчика от подачи апелляционной жалобы.

В июле 2011 года НП «Нефтяник» без получения согласия компании Forbes Media LLC выпустил и распространил печатное издание под названием «Специальный выпуск Forbes. Инструмент капиталиста 2010» с подзаголовком «Как приумножить свой капитал в Дагестане?». На обложке издания крупным шрифтом был размещен товарный знак Forbes. Расположение товарного знака, стилистика его использования и шрифт вызывали однозначную устойчивую ассоциацию с номером журнала Forbes.

2 августа 2011 года компания правообладатель товарного знака Forbes по свидетельству №276866, который используется на территории Российской Федерации при издании журнала Forbes, обратилась в суд с иском против НП «Нефтяник» за защитой своих прав, нарушенных незаконным использованием товарного знака.

Использование товарного знака Forbes на территории Российской Федерации при издании журнала Forbes осуществляет ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» на основании лицензионного договора с Forbes Media LLC на условиях исключительной лицензии. Учредителем и издателем журнала Forbes на территории Российской Федерации является ЗАО «Аксель Шпрингер Раша».

Новости партнеров