Лига избирателей обвинила телеканалы в незаконной агитации за Путина

Лига избирателей в понедельник обнародовала обращение к руководителям трех федеральных телеканалов и председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с призывом устранить нарушения в рамках президентской кампании, которые выражаются в превалировании в эфире «Первого», «России» и НТВ одного из кандидатов в главы государства – премьер-министра Владимира Путина.

Организация, учрежденная не занимающимися политикой участниками акций протеста против фальсификации результатов думских выборов, констатирует, что новостные выпуски телеканалов превратились в «откровенный пиар-интрумент» председателя правительства. Под видом информирования о работе премьера журналисты занимаются «неприкрытой пропагандой» в пользу кандидата, говорится в пресс-релизе Лиги. Суточные отпуска, в которые Путин уходит для встреч с наблюдателями или доверенными лицами, по мнению организации, выглядят «издевательски» и «ничем не отличаются от обычных предвыборных будней».

«Путин как ньюсмейкер доминирует во всех информационных программах, федеральные телеканалы «отрабатывают» в эфире каждый его шаг и каждое слово, относясь к ним, как к важнейшим информационным поводам. Вся исходящая от премьера информация подается как абсолютная истина: не предлагается сторонних экспертных оценок, не предоставляется слово оппонентам, тон телевизионных комментаторов неизменно благоговеен», – перечисляет признаки нарушения избирательного законодательства Лига.

«Первый», «Россия» и НТВ превратились в «телеотделы штаба одного-единственного кандидата». Телеканалы внедряют в общественное сознание идею о том, что премьер «является заведомым победителем, находящимся вне всякой конкуренции», подчеркивает организация.

В пресс-релизе отмечается, что нарушения «ставят под еще большее сомнение честность нынешней кампании, которая в глазах общества и так сильно скомпрометирована недавними массовыми злоупотреблениями в ходе думских выборов, а также заведомо неравными условиями выдвижения и регистрации кандидатов в президенты».

Лига предлагает руководителям телеканалов Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову «в кратчайшие сроки устранить нарушения в эфирном представлении кандидатов», а ЦИК – «проконтролировать исполнение этого законного требования».

В противном случае миллионы людей сочтут кампанию «нечестной, несвободной, несправедливой и в конечном итоге нелегитимной, что чревато для общества и государства серьезными потрясениями», заключает организация.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться