Силуанов: налог на роскошь может быть введен с 2013 года

Налог на роскошь может быть введен с 2013 года, а облагаться им будут в первую очередь дома, яхты и автомобили – исходя из рыночной цены. Об этом в пятницу сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, налог на роскошь будет платиться физлицами. С автомобилей он будет взиматься, скорее всего, через транспортный налог, с помощью повышенного коэффициента. Налог на недвижимость, по мнению главы Минфина, также будет прогрессивным: «с более дорогой недвижимости более высокий налог», цитирует Силуанова «Интерфакс».

Пока у властей есть понимание стоимости имущества, с которого будет взиматься налог, однако вопрос о том, кто будет оценивать «роскошь», остается открытым. Государству еще предстоит сформировать кадастр имущественного комплекса, который будут делать Минэкономразвития и Росреестр.

«Налог будет вводиться на всей территории РФ», – добавил Силуанов.

О планах введения налога на роскошь говорил в начале февраля на встрече со своими доверенными лицами премьер Владимир Путин.

Позднее на съезде РСПП глава правительства уточнил, что сбор «должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие – в пользу сверхпотребления и тщеславия». Налог будет иметь характер « морально-этической нормы», пояснял премьер.

О многочисленных проблемах, связанных с практическим введением и администрированием налога на роскошь, о двойном налогообложении, которое может возникнуть в связи с введением этого налога, читайте в материале «Налог на роскошь: каким он может быть».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться