Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку

Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку со своего поста. Такое решение глава государства принял в связи с коррупционным скандалом, фигурантом которого он оказался.

В обращении к населению страны Вульф заявил, что Германии нужен президент, опирающийся на поддержку большинства. «События последних недель свидетельствуют о том, что доверие к моей фигуре серьезно подорвано. В этой связи не вижу возможности для того, чтобы и в будущем достойно исполнять обязанности президента. Я ухожу в отставку и незамедлительно освобождаю дорогу своему преемнику», – приводит слова Вульфа агентство Reuters.

Скандал вокруг имени президента ФРГ разгорелся еще в конце прошлого года. А в четверг прокуратура Ганновера направила в Бундестаг запрос о лишении Вульфа служебного иммунитета для инициирования его уголовного преследования по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На этом фоне «антирейтинг» главы государства вырос до 84% – столько граждан Германии не верят в честность президента, передает РИА Новости.

Согласно законодательству ФРГ, для возбуждения уголовного дела против первого лица государства необходимо соответствующее решение парламента. В случае, если две трети депутатов Бундестага поддержат запрос прокуратуры, то дело будет передано в суд.

Первый скандал с участием Вульфа связан с тем, что в бытность премьером Нижней Саксонии чиновник взял льготный кредит в €500 000, введя в заблуждение земельный парламент и воспользовавшись личными связями. Оппозиция требовала отставки президента уже по этому эпизоду, но в защиту Вульфа выступила в канцлер ФРГ Ангела Меркель. Позднее выяснилось, что в разгар коррупционного скандала президент лично звонил в редакцию газеты Bild и требовал от журналистов не публиковать информацию.

В январе издания Berliner Zeitung и Frankfurter Rundschau сообщили, что Вульф вместе с супругой Беттиной летом 2011 года оформил предварительный заказ на машину Audi Q3. Из-за высокого спроса на автомобиль получить модель президентская чета должна была через год. Однако Audi, по версии СМИ, бесплатно сдала супругам точно такую же машину напрокат, причем сделала это еще летом, за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок.

Федеральный президент Германии избирается Федеральным собранием – конституционным органов, куда входят депутаты Бундестага и делегаты земельных парламентов. Срок правления главы государства составляет пять лет. Вульф занял пост в начале июля 2010 года, то есть не проработал в должности и половины отведенного срока.

Президент в ФРГ – позиция представительская. В компетенцию главы государства входят представление Берлина на международной арене, аккредитация дипломатов и помилование заключенных. Также президент подписывает и оглашает федеральные законы, выдвигает кандидатов на пост канцлера для их последующего рассмотрения парламентом, подписывает указы о кадровых решениях в правительстве, утверждает и освобождает от должности федеральных судей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться