ФСБ проводит обыск в офисе банка Александра Лебедева

Силовики пришли в НРБ с судебным решением и проверяют компьютеры, говорят представители Лебедева. В ФСБ ситуацию не комментируют

Правоохранительные органы проводят обыск в центральном офисе Национального резервного банка в Москве. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил источник в силовых структурах столицы. Основным владельцем НРБ является Александр Лебедев (№45 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,1 млрд).

Подробнее об обысках читайте в интервью с бизнесменом.

По словам источника, «в настоящее время в банке проводятся обыски, полиция оказывает сопровождение». Собеседник агентства предположил, что визит силовиков в НРБ связан с ранее возбужденными уголовными делами, связанными с выдачей стабилизационных кредитов.

Представитель Лебедева, руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации Артем Артемов уточнил, что обыск в центральном офисе НРБ устроила ФСБ. По его словам, сотрудники спецслужбы предварительно получили решение суда на следственные действия.

Артемов отметил, что НРБ и 19 его региональных филиалов на протяжении последних нескольких дней остаются объектом проверок Центробанка. Регулятор, по словам представителя Лебедева, устроил «беспрецедентную по масштабам» проверку, в которой задействовано порядка 130 сотрудников ЦБ.

Банк Лебедева в сентябре 2011 года не смог в суде взыскать с ФСБ 350 млн рублей — в такую сумму кредитная организация оценила ущерб от предыдущего визита сотрудников спецслужбы в офис НРБ. В конце 2010 года поводом для обысков стало расследование дела о хищении 450 млн рублей из банка «Российский капитал» (РК). Санкция суда была выдана, в том числе, на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ, утверждавшего, что под видом санации РК в 2008 году представители НРБ занимались выводом из него активов. Именно этот документ нанес сильный ущерб репутации банка, сочли в НРБ.

Лебедев назвал рапорт ложным доносом. По словам банкира, он и сам пытался привлечь внимание ФСБ к выводу активов из «Российского капитала» (руководству этого банка уже предъявлены обвинения в хищении средств). Тогда Лебедеву ответили, что подобные преступления вне компетенции ФСБ. Спецслужба вернулась к этому делу после того, как бизнесмен заговорил об известных ему фактах коррупции в силовых структурах, утверждал он. В течение трех недель после обыска в НРБ отток денежных средств из банка достиг 2 млрд рублей, а банки-контрагенты снизили кредит доверия на 1,5 млрд рублей, подсчитал владелец кредитной организации.

Подробнее читайте в интервью Лебедева «Вероятно, у меня в банке работали жулики».

Свои претензии в адрес коррумпированных, по его мнению, силовиков, банкир также изложил в письме Владимиру Путину, направленном в адрес премьера и кандидата в президенты РФ в конце прошлой недели.

Новости партнеров