ЦБ РФ: проверка НРБ носит стандартный характер

Инспекционная проверка, проводимая ЦБ РФ в Национальном резервном банке (НРБ) Александра Лебедева, касается стандартного круга вопросов. Такое заявление в пятницу сделал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В частности, по его словам, представители регулятора исследуют соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками.

Также ЦБ проверяет выполнение НРБ требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и выполнение требований ЦБ, предъявленных по результатам предшествующих проверок.

Нынешняя проверка в НРБ началась 30 января, цитирует Симановского «Интерфакс».

На фоне визита проверяющих из Центробанка в головной офис кредитной организации в пятницу нагрянули и сотрудники правоохранительных органов. Подробнее об этом читайте в интервью Лебедева.

По словам банкира, 130 сотрудников ЦБ проверяют московское отделение и 19 региональных филиалов НРБ с особым пристрастием, интересуясь, в том числе, финансированием бизнесменом общественных и благотворительных организаций, а также СМИ.

Предыдущая масштабная проверка ЦБ в банке Лебедева при этом завершилась всего полгода назад и никаких нарушений не выявила.

Регулятор уже второй раз за неделю обвиняется банкирами в политической ангажированности. Ранее владелец Вятка-банка Григорий Гусельников заявил, что ЦБ в ходе проверки кредитной организации изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых и компаний основателя проекта «РосПил» Алексея Навального.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться