Рогозин: В 2012 году предприятия ОПК получат заказы на 900 млрд рублей

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая в субботу на заседании Союза машиностроителей России, заявил, что в 2012 году предприятиям оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа будет выделено 900 млрд рублей.

По сравнению с 2010 годом финансирование, по словам Рогозина, увеличилось на 75-80%. В общей сложности на развитие Вооруженных сил планируется до 2020 года выделить 23 трлн рублей, причем в следующие годы финансирование российского ОПК будет только увеличиваться.

Вице-премьер также отметил, что в ближайшую среду в Москве состоится заседание правительства, на котором будет рассмотрена федеральная целевая программа по развитию оборонно-промышленного комплекса. Проект данной ФЦП был согласован 14 февраля и к марту, как считает Рогозин, она станет мощным подспорьем, которое будет оказывать поддержку капитализации предприятий, работающих на ОПК, их модернизации.

Рогозин также обратил внимание руководителей предприятий ОПК на то, что им следует более внимательно относиться к критике Минобороны РФ по поводу качества отечественной военной продукции и учитывать ее в своей работе. Такое заявление вице-премьер сделал на основании выступления начальника генерального штаба ВС РФ Николая Макарова, который обрушился с критикой на ОПК в связи с низким качеством выпускаемой продукции.

«Скорее всего, мы услышим массу критических слов о качестве оборонной продукции, - подчеркнул Рогозин. - Объяснять, почему так происходит, искать причину очень долго. Можно даже с этим не соглашаться. Но, тем не менее, это не означает, что ничего нельзя сделать».

По словам чиновника правительства, оставлять на завтра решение подобных задач нельзя. Рогозин отметил, что у России постоянно возникают проблемы на определенных участках и направлениях (в частности, речь идет о вспышках насилия на Северном Кавказе). Чтобы обеспечить безопасность российских военнослужащих - офицеров и солдат, техника, по словам Рогозина, должна быть максимально надежной.

Новости партнеров