Администрация США: Израиль еще не принял решения об ударе по Ирану

Высокопоставленный чиновник из администрации США заявил на условиях анонимности израильской газете «Гаарец» (выходит ежедневно на иврите и английском) о том, что руководство Израиля действительно активно обсуждает вариант нанесения ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Ирана, однако окончательного решения еще не принято.

Американский чиновник не может знать наверняка, что происходит в высших эшелонах власти Израиля, однако делает подобные выводы на основании официальных депеш, которые приходят в Вашингтон из этой ближневосточной страны.

Может быть, в ближайшее время ситуация по поводу планов Израиля в отношении Ирана прояснится в связи с переговорами, которые уже в воскресенье проведет прибывший в Израиль с визитом советник президента США по национальной безопасности Том Донилон с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Ожидается, что стороны как раз будут обсуждать иранскую ядерную программу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что в руководстве Израиля нет единой позиции по поводу того, следует ли наносить удары по Ирану или нет. За военное решение проблемы выступают Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак. Однако в совете национальной безопасности, без поддержки которого решение о начале военной операции не может быть принято, эту точку зрения разделяют не все. Неизвестна также позиция по этому вопросу начальника израильского генштаба Бенни Ганца.

А пока министр обороны Израиля Барак продолжает призывать международное сообщество к усилению экономических санкций против Ирана, направленное на то, чтобы заставить руководство этой страны отказаться от планов создания ядерного оружия.

Министр уверен, что усиление санкций заставит Иран принять во внимание последствия изоляции и сесть за стол переговоров по ядерной проблематике. По его мнению, большинство государств Запада и Северной Америки пришли к согласию, что Ирану нельзя позволить стать ядерной державой.

В настоящее время действуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, вводящие санкции в отношении этой страны. Кроме них, есть и другие решения, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

23 января 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт углеводородов из этой страны.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться