Московские автомобилисты приняли участие в акции «Белые улицы»

В субботу вечером на Садовом кольце прошла акция автомобилистов в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина; в ответ оппозиция организовала в воскресенье акцию «Белые дороги» в рамках общероссийского движения «За честные выборы».

Организованной колонны в воскресном автопробеге у сторонников оппозиции нет. Мероприятие предусматривает раздельное движение автомобилей по центральным улицам российской столицы. Так, в РИА «Новости» сообщают, что днем мимо офиса информагентства за 10 минут проехали несколько десятков автомобилей, украшенных белыми лентами, шарами и наклейками.

Маршруты движения автомобилистов, участвующих в акции, предполагают (согласно информации на сайте Лиги избирателей) движение по кольцевому маршруту вокруг Кремля: по Садовому кольцу, Моховой улице и Охотному ряду, по Новой и Старой площадям, по набережным Москвы-реки.

Вдоль Садового кольца в воскресенье днем отмечалось наличие большого количества патрульных машин ГИБДД; автоинспекторы просят автомобилистов не мешать проезду автотранспорта и не парковаться на обочине с включенной «аварийкой». У станции метро «Краснопресненская» было замечено несколько машин, владельцы которых украшали своих «железных коней» стикерами с надписью «4 марта - экзамен на вашу честность».

Участники акции не имеют строгой инструкции о сборе в определенном месте. Они самостоятельно, никого не дожидаясь, выезжают по мере прибытия на Садовое кольцо. Такая схема, по словам организаторов, была выбрана для того, чтобы не получать специального разрешения властей на проведение акции. Другими словами, последняя не является протестным мероприятием – это всего лишь автопрогулка. Как утверждают ее организаторы, к акции намерены присоединиться водители из 35 городов России.

По словам активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова, инспекторы ДПС ограничивают движение участников акции, не пуская их на улицы, примыкающие к Кремлю, в частности, на Кремлевскую набережную. В результате такого рода действий в этом районе Москвы образовались пробки. А в районе Смоленской площади по внутренней стороне Садового кольца активисты «Ведерок» обратили внимание на пять грузовых автомобилей, которые двигаются по дороге со скоростью пешехода, не давая другим водителям совершить их обгон.

Адвокат Николай Полозов, который тоже принимал участие в акции «Белые улицы», написал в своем «Твиттере», что ГИБДД перекрыла грузовиком съезд с Садового кольца на улицу Новый Арбат в сторону центра.

В оппозиционном автопробеге «За честные выборы» приняли участие представители партии «Яблоко», о чем в своем «Твиттере» сообщил лидер объединения Сергей Митрохин. Другие пользователи отметили в социальных сетях, что видели среди участников автопробега сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Кроме него в мероприятии также приняли участие трое депутатов Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов. По словам Гудкова, который также отметился в воскресенье в своем «Твиттере», эсеры будут принимать участие во всех протестных акциях до тех пор, пока власть услышит их требований и не проведет политических реформ в стране.

Всего, по данным ГУ МВД РФ по Москве, в воскресном автопробеге приняли участие примерно 150 автомобилей. В свою очередь, «Синие ведерки» заявляют о 2 тыс. участников, некоторым из которых удалось прорваться на «малое кольцо вокруг Кремля».

Новости партнеров