Рогозин: предприятия ОПК к марту должны раскрыть информацию о банках-контрагентах

Все предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ до 1 марта должны передать в Военно-промышленную комиссию (ВПК) информацию обо всех банках, с которыми работают в рамках гособоронзаказа. Такое заявление в понедельник на совещании по вопросу реализации государственной политики в области развития ОПК сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«У нас, оказывается, такой информации (о банках-контрагентах предприятий «оборонки») не было», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Рогозина, должны быть объективные критерии допуска крупных государственных банков, которые и могут работать с предприятиями при исполнении гособоронзаказа.

Он сообщил, что правительство должно иметь доступ к информации о прохождении денег по счетам этих кредитных учреждений.

В свою очередь премьер Владимир Путин, председательствующий на заседании, сообщил, что необходимо понимать, с какими поставщиками работают предприятия, которые дают окончательную продукцию. «Там десятки тысяч поставщиков, но нам нужно понимать, что это за поставщики, чтобы это были те предприятия, которые в состоянии решать соответствующие проблемы, чтобы нам была понятна их рентабельность, чтобы распределение прибыли было понятным и прозрачным», – пояснил глава правительства, в понедельник опубликовавший в «Российской газете» статью, посвященную вопросам реформирования отечественного ОПК.

По словам Путина, усиление контроля в отрасли необходимо для выяснения всех схем поставщиков. Пока же министерству обороны практически невозможно разобраться в конечной цене продукции, констатировал премьер.

Рогозин уточнил, что именно поэтому государство хочет, чтобы госбанки выступали партнерами при реализации гособоронзаказа, потому что они имеют доступ к деньгам и могут следить за динамикой прохождения средств.

Новости партнеров