• LTE
  • 21.02.2012 15:41

«Скартел» запустит сеть LTE в Москве 15 апреля

Компания «Скартел», оказывающая услуги широкополосного беспроводного доступа в интернет под брендом Yota, 15 апреля запускает сеть четвертого поколения по технологии LTE в Москве. Об этом во вторник сообщил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов.

«Действующая сеть WiMax (работает в диапазоне 2,5-2,7 ГГц) 14 апреля будет выключена, абонентские устройства перестанут работать, после чего заработает новая сеть и новые устройства», – цитирует главу компании РИА «Новости».

Инвестиции в проект составят около $60 млн, включая затраты на обмен устройств. Эта процедура для пользователей услуг WiMax «Скартела» будет бесплатной: достаточно оплаченной активной подписки с 21 декабря. Компания планирует сохранить действующую систему тарификации, снизив нижний ценовой порог подключения к интернету с 500 до 400 рублей в месяц. Вдвое будут увеличены скорости передачи данных в сети. Доход с одного абонента (ARPU) останется на прежнем уровне (700-750 рублей) или немного снизится.

Программа обмена стартует с 21 февраля. На момент запуска в столичной сети LTE будет более 300 000 абонентов. С 15 апреля начинутся продажи новых устройств. Стоимость модема для LTE составит 2900 рублей, роутера – 4900 рублей.

В начале 2012 года первая коммерческая сеть LTE заработала в Новосибирске в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

С запуском сети в Москве «Скартел» планирует увеличить существующую абонентскую базу. На сегодня за время своей работы компания продала более 1,6 млн абонентских устройств.

«Скартел» стал первым крупным оператором в РФ, построившим сети по технологии WiMAX. Однако у WiMAX оказалось недостаточно поддержки со стороны крупных мировых игроков и, как следствие, со стороны производителей оборудования. Это побудило российскую компанию объявить весной 2010 года о смене базовой технологии на LTE. В сентябре 2011 года, после длительного противостояния с Роскомнадзором, «Скартел» наконец получил право использовать LTE.

ГКРЧ в сентябре 2011 года разрешила выставить на конкурс частоты в диапазоне 791-862 МГц для строительства сетей LTE, достаточные для работы четырех операторов, каждый из которых получит полосы по 30 МГц. Победители конкурса дополнительно получат частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (полосы по 30 МГц), а в перспективе — в диапазоне 720-791 МГц. Решение ГКРЧ учитывало предложение консорциума 4G. На победителей конкурсов также будут возложены обязательства по конверсии радиочастот, которая оценивается в 83 млрд рублей.

Новости партнеров