«Новая газета» может продать часть акций для решения финансовых проблем

На продажу может быть выставлен пакет акций «Новой газеты». Это позволит ей решить финансовые проблемы, возникшие после начала проверок банка акционера издания Александра Лебедева. Об этом агентству РИА Новости в среду, 22 февраля, заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Накануне появилась информация, что в ходе проверки Национального резервного банка (НРБ) Лебедева, ЦБ заблокировал счет, с которого осуществляется финансирование «Новой газеты». В результате сообщалось, что сотрудники «Новой газеты» могут остаться без зарплаты.

Позднее сам Лебедев уточнил в беседе с «Интерфаксом», что финансирование прекратилось, поскольку на его личном счете просто не осталось денег. «Деньги надо зарабатывать, а если у меня в банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газеты"» - сказал Лебедев.

Как заявил сегодня Муратов, без выплаты зарплат редакция может «протянуть сколько угодно», однако «может быть выставлен какой-то пакет акций газеты на продажу».

«Это будут решать акционеры и журналистский коллектив, такая возможность рассматривается. У нас отличное настроение. Люди прекрасно понимают, что это, может быть, одна из самых простых проблем, были времена и тяжелее. Все работают с ледяным спокойствием», - сказал Муратов.

Отметим, что Лебедеву, а также экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, принадлежат 49% издания. Контрольный пакет акций принадлежит коллективу «Новой».

Муратов не рассказал о том кто, из акционеров готов продать часть своего пакета и как много акцй будет выставлено на продажу.

Об интересе сотрудников ЦБ к своим личным счетам владелец НРБ рассказывал в интервью Forbes на прошлой неделе. «Проверяют они вообще все, включая почему-то в первую очередь все мои платежи — уплату мной дивидендов, налогов, финансирование «Новой газеты», фонда Михаила Горбачева, любых других благотворительных проектов и общественных организаций за много лет», — говорил банкир.

Позднее в эфире телеканала «Дождь» он объявил, что Центробанк проверяет, не поддерживает ли он оппозицию на деньги Госдепа США.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться