23 февраля, Москва, день митингов

Шествие по Фрунзенской и митинг «Защитим Россию» в поддержку Путина в «Лужниках» собрали 130 000 человек

В Москве в День защитника Отечества проходят несколько крупных политических акций. Сторонники кандидата в президенты РФ Владимира Путина приняли участие в шествии по Фрунзенской набережной, направившись в сторону «Лужников» для проведения митинга. В этот же день движение «Суть времени» во главе с Сергеем Кургиняном проводит митинг на ВДНХ, коммунисты с Геннадием Зюгановым — на Театральной площади, а ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским — на Пушкинской. На Болотной площади на митинг собрались сторонники общественного движения «Российский общенародный союз». По предварительным прогнозам, общее число участников четырех акций может достигать 120 000 человек.

Как сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД, безопасность москвичей и гостей столицы во время митингов 23 февраля охраняют около 10 000 полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Организатором шествия по Фрунзенской набережной и митинга в «Лужниках» выступают: предвыборный штаб Путина и Общероссийский народный фронт (ОНФ). По предварительным оценкам, шествие должно было собрать 30 000 человек, митинг — до 100 000 участников. Изначально организаторы хотели пройти шествием по Тверской улице — от площади Тверской заставы до Манежной площади, где провести провести полуторачасовой митинг. Однако мэрия попросила перенести акцию на альтернативную площадку и сократить количество участников с 200000 до 100 000 человек. Глава предвыборного штаба Станислав Говорухин согласился с рекомендациями мэрии, заявив, что отдает предпочтение «Лужникам».

Сбор участников шествия был организован у дома N54 на Фрунзенской набережной уже с 9 часов утра (само шествие началось в 11:30). Вход на мероприятие осуществлялся через 50 рамок металлодетекторов, установленных на пересечении 2-ой Фрунзенской улицы с Фрунзенской набережной (станция метро «Фрунзенская»). Специально для журналистов был открыт проход через дополнительные рамки металлодетекторов со стороны 3-й Фрунзенской улицы.

Для тех, кто не хотел принимать участие в шествии, организаторы акции предложили пройти на митинг (время проведения — с 13:00 до 14:30) через центральный вход на стадион «Лужники», где были установлены 60 рамок металлодетекторов.

С самого утра у станции метро «Фрунзенская» наблюдалось большое скопление народу. Сотрудники полиции призывали граждан не собираться около самой станции, чтобы не создавать помехи движению. По обеим сторонам Комсомольского проспекта в сторону 2-й Фрунзенской выстроились несколько коротких колонн с участниками шествия, а сама 2-я Фрунзенская и выезды на нее были заблокированы сотрудниками полиции и грузовой автотехникой.

В вестибюле станции метро стояли люди с длинными списками и табличками, на которых выведены названия различных организаций. Сразу за металлоискателями у 2-й Фрунзенской были установлены палатки с пряниками, сушками и чаем. На месте сбора людей дежурили несколько машин и автобусов с сотрудниками полиции, а также автомобили «Скорой помощи».

Московская полиция в четверг усилила меры безопасности на «Сокольнической» ветке метрополитена. Так, на платформах станций дежурили усиленные полицейские патрули, дополнительные группы полицейских регулировали движение пассажиров на переходах на «красную» ветку.На время проведения общественных мероприятий ГИБДД Москвы перекрыло движение по некоторым улицам. Так, с 8:00 было перекрыто движение транспорта по Фрунзенской набережной на участке от 1-ой Фрунзенской улицы до «Лужников». Также утром 23 февраля было ограничено движение на 2-й и 3-й Фрунзенской улицах, а также улице Хамовнический вал.Как и предполагалось, в шествии по Фрунзенской набережной приняли участие 30 000 человек. Такие данные предоставило СМИ Главное управление МВД по Москве.

Шествие по Фрунзенской набережной некоторым ее участникам напоминало первомайскую демонстрацию из советских времен. Люди шли под бодрую музыку (военные и послевоенные песни советских композиторов, а также современные композиции патриотического содержания), в рядах демонстрантов были слышны звуки баяна и фанатских дудок. По всей набережной были расставлены палатки, всем раздают налитый в стаканчики горячий чай, блинчики, сушки, пряники.

Участники шествия несли флаги (в основном, российские триколоры) и плакаты и транспаранты в поддержку Путина. В числе демонстрантов встречались люди с плакатами, текст которых призывал к честным выборам президента 4 марта. Шествие было разбито на несколько колонн, в том числе по принципу общественных организаций. Так, одна из самых многочисленных колонн состояла из членов Союза машиностроителей России.

В колоннах демонстрантов были замечены представители руководства партии «Единая Россия». Одну из групп участников шествия возглавили секретарь президиума Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров.

Как сообщил «Интерфакс», дополнительные группы людей, которые не успели вовремя пройти контроль на металлоискателях, были вынуждены самостоятельно двигаться в направлении «Лужников» параллельно шествию, заполнив Комсомольский проспект.

Полицейские «разруливали» ситуацию с помощью мегафонов, предупреждая тех, кто не успел к началу шествия по Фрунзенской набережной, о возможности принять участие в митинге в «Лужниках», попав на него со стороны станции метро «Спортивная».

В то время как «хвост» колонны участников шествия еще только формировалась на Фрунзенской набережной, ее «голова» уже вошла на территорию спорткомплекса со стороны Лужнецкой набережной.

По данным МВД, в четверг утром полицией была предотвращена попытка провокации в отношении участников шествия на Фрунзенской набережной. В результате слаженных действий полицейских, было задержано около 70 человек. Как сообщили в ГУ МВД, в большинстве своем, это граждане Узбекистана, которые получили за участие в акции денежное вознаграждение в 600 рублей. Организаторы провокации планировали продемонстрировать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты. Один из задержанных имел при себе плакат «Нас пригнали по разнарядке». Все задержанные доставлены в отдел полиции.

Полицейскими также были задержаны около несколько человек, представляющих «Левый фронт», с листовками провокационного содержания, которые они планировали разбрасывать их по ходу шествия.

К 11:00, за два часа до начала митинга люди стали собираться в районе стадиона «Лужники» для того, чтобы принять участие в митинге в поддержку кандидата в президенты Путина. К этому моменты организаторы уже практически закончили подготовку площадки: сняли защитные покрывала со сцены и оборудования, запустили на экранах клипы с участием звезд отечественной эстрады. К тому моменту, когда на Фрунзенской набережной начиналось шествие сторонников Путина, несколько секторов стадиона «Лужники» уже были полностью заполнены участниками митинга.Чтобы как-то развлечь прибывших, организаторы митинга устроили для них концерт с участием коллективов народной песни и танца, ансамбля «Люберецкие девчонки», певцов Дениса Майданова, Григория Лепса, Сергея Трофимова и других известных исполнителей.

Около стадиона перед началом митинга работали полевые кухни, где всех желающих кормили гречневой кашей и угощали горячим чаем.

К 12:30 арена «Лужников» (это более 78 300 оборудованных мест для зрителей) была практически полностью заполнена. Кроме крытых мест участники митинга также расположились и на футбольном поле, которое для защиты газона было закрыто деревянным настилом.

К 13:00 в ГУ МВД по Москве подтвердили, что на Большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» для участия в митинге в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина собралось около 90-100 000 человек. Не менее 15 000 человек к моменту начала митинга находились на прилегающей территории. Всего, по данным полицейского управления, мероприятие в «Лужниках» может собрать в четверг 23 февраля порядка 130 000 человек (часть приехавших на митинг по той причине, что им не хватило мест на трибунах, покинули территорию комплекса до его начала).

Ведущими митинга «Защитим Россию» в «Лужниках» стали телеведущий Дмитрий Губерниев и председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина.

Новости партнеров