Премьер Азаров: Украине дефолт не грозит

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на пресс-конференции в Житомирской области, заявил, что Украине не угрожает дефолт, несмотря на то, что некоторые авторитетные издания предполагают такое развитие ситуации в стране.

Так, в среду украинские СМИ, ссылаясь на информацию агентства Bloomberg, написали, что Украина по риску дефолта в этой стране уступает по экономическим показателям только Греции. Корреспондент агентства, оценивая и анализируя предоставленную ему информацию, предположил, что в 2012 году Киеву не удастся выплатить $11,9 млрд в качестве внешнего долга. Премьер Азаров с такой постановкой дел не согласен.

«Давайте не будем пугать наших людей такими громкими словами, как дефолт, - посоветовал он журналистам. - На Украине не будет никаких дефолтов».

Накануне министр финансов страны Валерий Хорошковский также заявил о том, что дефолт Украине не грозит, даже в том случае, если МВФ по каким-либо причинам откажет Украине в очередном транше финансовой помощи.

Действительно, в рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна получить $15,15 млрд. Два транша на общую сумму более $3,4 млрд уже поступили в бюджет страны, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. В МВФ, в частности, настаивают на том, чтобы Украина подняла цены на газ для населения, а украинские власти категорически отказываются идти на такой шаг.

Киев должен осуществить выплаты МВФ по предыдущему кредиту: в текущем году они составляют $3,7 млрд. Всемирный банк на минувшей неделе утвердил стратегию партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, в которой предупредил Украину о существовании риска расторжения кредитного соглашения с ней. Власти страны не унывают. Они утверждают, что в 2012 году Украина сможет прожить и без кредитов МВФ.

Новости партнеров