Ходорковский подал жалобу в Верховный суд на второй приговор

Защитники бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-президента МФО «Менатеп» Платона Лебедева 24 февраля подали совместную жалобу в Верховный суд РФ на приговор по их второму делу. Текст жалобы размещен на сайте пресс-центра Ходорковского.

Как говорится в тексте жалобы, вынесенный Ходорковскому и Лебедеву приговор «представляет собой попытку судебных органов под прикрытием предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры судопроизводства, однако без учёта объективной реальности, легализовать заведомо ложные и изначально несостоятельные обвинения, предъявленные нашим подзащитным на досудебной стадии».

В конце декабря 2010 года в рамках так называемого «второго дела ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Мосгорсуд 24 мая, снизив объем похищенной нефти, смягчил наказание на один год.

С учетом первого приговора от 2004 года, по которому Ходорковский и Лебедев получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 году. Адвокаты бизнесмена ранее уже подавали жалобы на приговор, однако все они были отклонены соответствующими инстанциями.

«Эта жалоба отличается от обычной стандартной адвокатской жалобы точно так же, как это дело отличается от любого нормального дела, которых много рассматривается в судах, а именно: своей неправовой сущностью. То есть, поскольку мы здесь ведем речь не о результате судебного состязания, а о легализованной расправе над заведомо невиновными, то и жалоба наша в своей основе имеет именно изобличение вот этой неправовой сущности, фальсификации этого дела от начала до конца», - прокомментировал текст жалобы адвокат главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Новости партнеров