«Друзья Сирии» приняли итоговую декларацию с призывом о прекращении насилия в стране

Участники конференции «друзей Сирии», которая прошла в Тунисе, в ночь на субботу приняли итоговую декларацию. В ней представители более 60 стран призывают сирийское руководство незамедлительно прекратить любое насилие для того, чтобы открыть доступ для поставок гуманитарной помощи. Кроме того, они предлагают мировому сообществу принять меры для того, чтобы продолжить применение уже одобренных санкций в отношении Сирии и ввести новые. Об этом сообщает «Интерфакс».

В декларации также говорится о том, что участники конференции высказываются за приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, однако отмечают необходимость политического решения кризиса.

В документе также говорится об обращении к сирийскому правительству обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее беспокойные регионы страны для оказания помощи населению, в частности, в город Хомс.

Участники конференции признали Сирийский национальный совет (СНС) в качестве законного представителя народа Сирии, который рассчитывает на мирный демократический переход власти в стране, и заявили об эффективной поддержке оппозиции, не уточнив однако, о какой именно поддержке идет речь. Кроме того, «друзья Сирии» приняли во внимание запрос, представленный Лигой арабских государств в ООН, о формировании совместных сил ЛАГ и ООН по поддержанию мира в Сирии.

Новости партнеров