В Йемене принял присягу новый глава государства

В Йемене в субботу принял присягу новый глава государства - Абд Раббо Мансур Хади, победивший в президентских выборах, которые проводились на безальтернативной основе. Об этом сообщает Reuters.

Выборы президента прошли в Йемене в минувший вторник в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанном бывшим президентом Али Абдаллой Салехом в ноябре прошлого года.

Как ранее сообщали международные информагентства, жители столицы Йемена Саны встретили новости о результатах выборов праздничными фейерверками. А в субботу неизвестные подорвали автомобиль со взрывчаткой в городе Мукалла на юге страны. По предварительным данным погибло около 20 человек; среди погибших - служащие национальной гвардии, элитных армейских подразделений Йемена.

Хади заручился более чем убедительной поддержкой избирателей на президентских выборах - за него отдали голоса 99,8% граждан страны, участвовавших в выборах. Всего же, по данным избирательного комитета, в выборах приняли участие 6,6 млн из 10,2 млн обладающих избирательным правом граждан Йемена.

Инаугурация нового главы государства пройдет в Йемене в понедельник, 27 февраля. В этот день экс-президент Али Абдалла Салех в ходе торжественной церемонии передаст власть новому главе государства. Специально для этого Салех вернулся в Йемен из США, где проходил лечение после покушения на него весной прошлого года.


Хади в соответствии с договоренностями, достигнутыми при посредничестве Лиги арабских государств, будет находиться на посту президента два года. За это время должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой конституции, после чего состоятся новые президентские и парламентские выборы.

Новости партнеров