Сирийская оппозиция ответила на референдум столкновениями и взрывами

В Сирии проходит референдум по проекту новой конституции. В воскресенье по всей стране открылись участки (график работы – с 7 утра до 20 вечера), на которых гражданам Сирии предложено высказать свое мнение по поводу реформ, предложенных руководством страны.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей сирийского Наблюдательного совета по правам человека, всенародный референдум сопровождается взрывами и столкновениями, происходящими в различных городах страны.

Так, правительственные войска возобновили артиллерийский обстрел района Баба Амро в городе Хомсе, где действуют вооруженные отряды оппозиции (международные террористы – по версии сирийских властей). Повстанцы, в свою очередь, сообщили о вступлении военизированных подразделений оппозиции в перестрелку с правительственными войсками в одном из населенных пунктов провинции Деръа, к югу от Дамаска, а также о взрывах в Дейр-эз-Зоре, на северо-востоке, в Хаме, в центральной части, а также в Идлибе, на северо-западе страны.

По данным РИА «Новости», в референдуме могут принимать участие граждане Сирии мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав. Всего таковых, по данным МВД Сирии, глава которого является председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, в стране насчитывается 14,6 млн человек.

Участникам референдума предлагаетсмя ответить на вопрос, согласны они или не согласны с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии. Для этого им надо в анкете для голосования отметить один из двух кружочков - зеленый, над которым написано «согласен», либо серый, что будет означать «не согласен».

Голосование проходит по месту регистрации. В отдалённых сельских районах организованы мобильные центры. Кроме того, созданы специализированные женские центры. Участки для голосования открыты также в больницах, домах престарелых, воинских частях и тюрьмах, в аэропортах и на пограничных пунктах.

Главное достижение в новом проекте конституции – закрепление принципа многопартийности (отменяется монополия правящей партии Баас) и равенства политических партий. В основном законе также гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как «демократическое государство».

Сирийские власти уже назвали предлагаемый ими законопроект «образцом гражданских свобод и политического плюрализма», а также шагом «в новую эру». Они надеются, что его принятие позволит найти политическое решение кризиса и вывести, наконец, страну из тупика, в котором она оказалась.

Между тем, сирийцы из состава оппозиции призвали сирийский народ бойкотировать референдум. По их мнению, проект новой Конституции - это не что иное как политический инструмент в руках варварского режима. Только путем бойкота народ может продемонстрировать власти, что у него больше не осталось сторонников. Оппозиция считает голосование политической игрой. С ней согласен и официальный Вашингтон, уже назвавший референдум бессмысленным.

А вот Россия, наоборот, приветствовала проведение референдума, расценив этот шаг как свидетельство того, что сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований.

В том случае, если новая конституция будет принята, уже в мае 2012 года состоятся парламентские выборы на новой политико-правовой основе.

Новости партнеров