Привлечение Магнитского по делу об отмывании денег признано законным

Мосгорсуд признал законным привлечение в качестве обвиняемого погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в рамках уголовного дела по отмыванию 5,4 млрд рублей.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат скончавшегося юриста Николай Горохов, кассационная коллегия отклонила жалобу матери Магнитского на аналогичное решение Тверского суда от 9 декабря.

Мать Магнитского просила признать незаконным привлечение ее сына в качестве обвиняемого по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.

Как ранее сообщили в Hermitage, летом этого года было возбуждено дело о хищении и последующей легализации 5,4 млрд рублей, Магнитский неоднократно указывал на возможную причастность сотрудников правоохранительных органов к этому преступлению. По информации фонда, Следственный департамент МВД считает самого юриста замешанным в незаконных действиях в рамках дела.

Горохов обжаловал возбуждение дела в Тверской суд. «Сведения, положенные в качестве обоснования возбуждения уголовного дела о легализации похищенных 5,4 млрд рублей, о якобы установленной следователями причастности Магнитского к хищению 5,4 млрд рублей являются заведомо ложными», – говорилось в жалобе защитника.

Адвокат также утверждал, что права и свободы гражданина, предусмотренные Конституцией РФ, в отношении Магнитского были нарушены.

«То, что в отношении Магнитского возобновлено расследование по делу о хищении денег из бюджета – уже является нарушением. Дело об отмывании возбуждено необоснованно, так как именно Магнитский противодействовал хищению этих денег», – сказал адвокат матери погибшего.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов») умер в московском изоляторе 16 ноября 2009 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться