Россия обратилась к Украине с требованием выдать участника покушения на Путина

Генпрокуратура РФ потребовала у Украины выдать Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. Об этом в четверг, 1 марта, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление российского надзорного ведомства.

В минувший понедельник по «Первому каналу» был показан сюжет, где утверждалось, что российские и украинские спецслужбы сорвали убийство Путина. В качестве заговорщиков были названы три человека - Осмаев, Илья Пьянзин и Руслан Мадаев. Пьянзин и Осмаев были задержаны в Одессе в начале февраля. Мадаев же погиб во время пожара, возникшего при изготовлении взрывного устройства.

В ноутбуке Осмаева был обнаружены планы проезда кортежа Путина. Кроме того, по показаниям задержанных был найден тайник неподалеку от Кутузовского проспекта, где хранилась взрывчатка, которую планировалось использовать для покушения.

На Украине в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». Оба арестованных сотрудничают со следствием. При этом, как утверждают украинские СМИ, Осмаев пошел на это в обмен на обещание со стороны Украины задержать его экстрадицию в Россию.

Москва со своей стороны заявляет, что Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. В частности, он якобы в 2007 году готовил покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Покушение на Путина Осмаев, Пьянзин и Мадаев планировали совершить после грядущих президентских выборов, которые состоятся 4 марта. В качестве заказчика они назвали лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Многие эксперты не поверили в историю о готовящемся покушении на российского премьера, посчитав ее предвыборным трюком.

Генпрокуратура Украины уже сообщила, что получила запрос российских коллег о выдаче Осмаева. «На данный момент Генпрокуратура Украины поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку», - заявили там.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться