ВТБ продаст на рынке выкупленные в ходе buyback акции

Компания «ВТБ Пенсионный администратор» продаст на рынке выкупленные в ходе buyback акции ВТБ у миноритариев – участников «народного IPO» банка. Такое заявление в пятницу сделал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Акции спустя какое-то время будут проданы в рынок», – цитирует Задорнова «Интерфакс». По словам банкира, сроки реализации бумаг пока не определены.

Глава ВТБ 24 пояснил, что акционеры, владеющие пакетами акций ВТБ на сумму меньше 500 000 рубелей, должны будут продать пакет полностью, одну акцию для участия в собраниях оставить они не смогут.

Задорнов отметил, что решение об обратном выкупе глобальных депозитарных расписок (GDR) еще не принято: «вопрос обсуждается».

На сайте ВТБ тем временем появились разъяснения, из которых следует, что миноритарии, которые примут участие в предстоящем обратном выкупе, не получат дивиденды за 2011 год. «Срок действия оферты и продажи акций закончится до планируемой даты закрытия реестров для участия в годовом общем собрании акционеров», – говорится в сообщении.

2 марта 100-процентная «дочка» ВТБ – «ВТБ Пенсионный администратор» – опубликовала оферту о приобретении акций у тех, кто приобрел их по состоянию на 24 мая 2007 года и остался акционером на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в buyback смогут и наследники участников IPO.

Цена выкупа составит 13,6 копейки за одну акцию, что соответствует стоимости первичного размещения в 2007 году. Сумма выкупа у одного акционера ограничена 500 000 рублей (3 676 471 акция).

Предложение будет действовать с 12 марта по 13 апреля. Расчеты с акционерами будут завершены до 30 апреля 2012 года, с наследниками – до 29 июня.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться