ФАС оштрафовала «ТНК-ВР Холдинг» на 1,38 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» (ТБХ) на сумму 1,38 млрд рублей в рамках «третьей волны» дел против вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

Ранее регулятор признал ТБХ нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Компания, по мнению ФАС, создала дискриминационные условия на оптовом рынке автомобильного бензина, а также установила и поддерживала монопольно высокие цены в период второго-третьего кварталов 2011 года.

ТБХ признал себя виновным и представил устные и письменные пояснения о добровольном устранении нарушений и их последствий.

Компания исключила положения о предоставлении скидок покупателям в зависимости от приобретаемого ими количества нефтепродуктов, сократила перечень требований к контрагентам, желающим заключить договор поставки нефтепродуктов, разработала проект стандартного договора поставки нефтепродуктов. Кроме того, ТБХ готовится скорректированная процедура порядка ценообразования и общих принципов реализации нефтепродуктов на оптовых рынках на территории РФ, напоминает «Интерфакс».

Также компания обеспечила переход на виды нефтепродуктов, отвечающих требованиям техрегламента по топливу, увеличила отгрузку на внутренний рынок, в том числе, в напряженные периоды апреля - мая 2011 года. ТБХ сформулировал ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами и проводит регистрацию внебиржевых контрактов. Кроме того, холдинг исполнил обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам.

Ранее ФАС в рамках «третьей волны» оштрафовала ЛУКОЙЛ на 609 млн рублей, «Газпром нефть» на 979,3 млн, «Роснефть» на 1,75 млрд и «Башнефть» – на 778 млн.

В течение последних двух лет регулятор уже провела две волны антимонопольных разбирательств с нефтяниками. В ходе «первой волны» осенью 2008 года на компании были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. В рамках «второй волны» сумма санкций выросла до 4-5 млрд рублей.

Новости партнеров