Полиция задержала участников феминистской панк-группы Pussy Riot

Правоохранительные органы в ходе спланированной операции задержали четверых участников скандально известной феминистской группы Pussy Riot – трех девушек и их координатора, экс-активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова.

По данным источника в полиции, все четверо были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ на срок до 48 часов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ («хулиганство»). Решение об их дальнейшей судьбе должен решить суд. Участникам нашумевших акций на Красной площади и в Храме Христа Спасителя грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что «указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору». В рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела.

Уголовное дело в отношении участников и организаторов феминистской панк-группы Pussy Riot было заведено после того, как 21 февраля ее участницы исполнили песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя, которую они назвали «панк-молебном».

Участницы группы назвали возбужденное против них дело о хулиганстве политически мотивированным и заявили, что не боятся уголовного преследования.

По словам адвоката, защищающего в суде интересы участниц Pussy Riot, двое из задержанных – одна из девушек и экс-активист «Войны» Петр Верзилов - спустя некоторое время после задержания были освобождены под обязательство о явке на суд (в настоящее время они проходят по делу как свидетели), две других – Надежда Толоконникова и Мария Алехина - остаются под стражей. Они проходят по делу как подозреваемые. По словам Полозова, они находятся в изоляторе на Петровке.

Согласно последним данным, предоставленным «Интерфаксу» пресс-службой ГУ МВД по Москве, в воскресенье 4 марта столичная полиция задержала еще двух участниц группы Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Девушки доставлены в отделение полиции Центрального округа Москвы.

Новости партнеров