Зурабов: Сроки подписания газового соглашения с Украиной зависят от оценки украинской ГТС

Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, общаясь с журналистами на избирательном участке в Киеве, сообщил о том, что срок подписания нового газового соглашения между Россией и Украиной будет зависеть от сроков оценки украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если оценка украинской газотранспортной системы будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы в лучшем случае на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года», - сказал Зурабов.

Посол России на Украине считает, что Украина заинтересована в том, чтобы решение по «Южному потоку» не было принято до момента окончательной оценки украинской газотранспортной системы. А вот Россия, наоборот, старается сделать так, чтобы «Южный поток» поскорее стал реальностью, в связи с чем стоимость украинской ГТС упала. По информации Зурабова, оценщики должны представить свою оценку стоимости ГТС к 1 августа текущего года. Правда, есть вероятность того, что это может произойти и раньше.

Зурабов сообщил, что газовые переговоры между Украиной и Россией проходят по трем основным группам вопросов. Первая группа - это цена на газ, вторая - это объемы потребления газа Украиной, и третья - это количество прокаченного через украинскую ГТС газа для потребителей в Европе. Он также отметил, что любая информация о газовых переговорах, которая сейчас появляется в СМИ, - это попытка либо ущемить чью-то переговорную позицию, либо, напротив, ослабить ее.

Посол надеется на активизацию газовых переговоров после окончания президентских выборов в России. По его словам, сейчас готовятся не просто изменения к действующему газовому соглашению, а всеобъемлющее межправительственное соглашение, действие которого может быть рассчитано до 2020 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться