В ВЭБе прошли следственные действия по «делу Балло»

Уголовное дело, фигурантом которого стал заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, стало причиной визита сотрудников правоохранительных органов в офис госкорпорации. Эту информацию в понедельник подтвердила пресс-служба ВЭБа.

Следственные действия проводятся в рамках дела, возбужденного ГСУ ГУ МВД по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающей наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Подробнее о «деле Балло» читайте в материале «Главный по инвестициям неудачно приземлился».

ВЭБ оказывает силовикам всю необходимую помощь, цитирует «Интерфакс» представителя госкорпорации. Ход расследования в банке не комментируют «в интересах обеспечения тайны и объективности следствия».

Балло, курирующий в ВЭБе ключевые инвестиционные проекты, подозревается в мошенничестве с кредитами. До 18:00 6 марта топ-менеджер должен внести залог в 5 млн рублей. В этом случае он может быть освобожден из-под стражи под домашний арест.

Вместе с Балло фигурантами дела стали Александр Лагутин и Станислав Светлицкий. Последний занимал пост гендиректора ОАО «Евразийский» до июня 2008 года, после чего был назначен замминистра энергетики. С ноября 2011 года по февраль 2012 года он работал на посту первого заместителя гендиректора ОАО «Росгеология». В настоящее время Светлицкий является главой совета директоров ОАО «Евразийский». Лагутин возглавляет ОАО «Нижноватомэнергосбыт», которое на 100% принадлежит «Евразийскому»

Все трое подозреваемых находятся под стражей со 2 марта. По неофициальной информации, Балло был задержан в одном из столичных аэропортов.

Высокопоставленные фигуранты подозреваются в попытке хищения средств у ОАО «Евразийский». В апреле 2008 года их сообщники, по версии следствия, заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Югводоканал». Сделка была одобрена советом директоров ОАО «Евразийский», однако фактическим владельцем компании стала офшорная структура. Изменения состава участников при этом зарегистрированы не были.

Гендиректор «Евразийского» подал заявку во Внешэкономбанк на получение кредита в сумме $75 млн для приобретения долей в уставном капитале ООО «Югводоканал». При этом не были предоставлены сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыт «факт владения указанной организацией акционером ОАО «Евразийский», пояснили в суде. В сентябре 2008 года договор был расторгнут, и заключено новое соглашение с другой компанией о приобретении этих же долей.

Для реализации данной сделки между «Евразийским» и Внешэкономбанком в лице Балло был заключен кредитный договор на сумму $75 млн, $61 млн из которых были возвращены компании, а $14 млн остались на счетах офшоров.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться