Путин принял соперников по президентской кампании; Зюганов проигнорировал встречу

Владимир Путин в понедельник встретился с участниками президентских выборов в лечебно-оздоровительном комплексе «Жуковка-2» управделами главы государства. Проигнорировал мероприятие лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, накануне публично заявивший о нелегитимности итогов голосования в связи с масштабными фальсификациями.

В итоге на встречу с премьером приехали Михаил Прохоров, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Последние двое со своим поражением на выборах уже смирились и еще в воскресенье поздравили Путина с победой. Прохоров, со своей стороны, подтвердил, что избиркомы прибегали к фальсификациям, но отказался характеризовать выборы как нелегитимные.

Глава правительства, после обработки почти 100% бюллетеней уверенно побеждающий с результатом под 64% голосов, на встрече заверил вчерашних конкурентов, что лично поручит ЦИК тщательно проверить все сообщения о нарушениях. «Я еще с (председателем ЦИК Владимиром) Чуровым не разговаривал ни вчера, ни позавчера... Такой разговор наверняка состоится, и я попрошу тщательно проверить все возможные нарушения, о которых вы говорили», – цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер отметил, что готов «действовать в рамках своей компетенции». «Если нарушения допустили люди, которые входят в юрисдикцию правительства РФ, реакция, конечно, будет. Но надеюсь на то, что, прежде всего, Центральная избирательная комиссия отреагирует должным образом, другие властные структуры», – добавил он.

Путин подчеркнул, что в фальсификациях «никто не заинтересован», а ему самому «этого не нужно было изначально», напомнив о собственной инициативе по оснащению избирательных участков веб-камерами.

Проблему нарушений, которые «очень часто оставались без внимания», затронул Прохоров. «Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы каждый случай был проверен. Если он задокументирован, чтобы по закону Российской Федерации каждый человек, который допустил нарушение, был наказан. Нам это очень нужно, важно для того, чтобы двигать страну вперед», – подчеркнул миллиардер.

Поддержку своей кандидатуры более 5,5 млн избирателей он назвал «очень важным кредитом доверия», который он собирается отрабатывать путем создания новой политической силы. Партия «будет демонстрировать желание развивать страну, двигать нашу страну на передовые позиции», пояснил он.

Путин эту инициативу поддержал. «Если вы будете реализовывать свои планы по созданию партии, у нас есть основа для конструктивного диалога», – обратился премьер к миллиардеру, пожелав ему успеха в политической карьере.

Новости партнеров