Полиция разогнала митинг оппозиции в центре Москвы

Акция оппозиции на Пушкинской площади жестко разогнана полицией. Задержаны были около 250 человек. К утру вторника все они отпущены на свободу

09:00. МВД сообщает об освобождении всех 250 задержанных после составления административных протоколов.

1:45. Итак, подведем итоги. Стихийная акция оппозиции, которая началась сразу после завершения санкционированного митинга на Пушкинской площади, закончилась столкновениями с ОМОНом. Были задержаны несколько десятков человек, среди которых Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов.

См. фотогалерею "Разгон митинга на Пушкинской площади", 35 фото

Несколько сотен человек после этого отправились в шествие по Тверской улице. Около метро «Маяковская» многие из них также были задержаны. В общей сложности, по официальным данным, арестованы около 250 человек.

Алексея Навального отвезли в ОВД «Тверское». Ему вменяли статью 20.2 КоАП РФ «Нарушение правил проведения митингов и пикетов», которая предполагает лишь денежный штраф. Аналогично будут наказаны и Сергей Удальцов с Ильей Яшиным, которые попали в ОВД «Алексеевское» и ОВД «Войковское» соответственно. Навальный к моменту написания этого поста уже вышел на свободу.

При этом поступают сообщения, что некоторым из задержанных грозит статья 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», максимальное наказание по которой — 15 суток ареста.

1:15. Навальный на свободе. Есть видео.

0:35 Илья Пономарев рассказывает, что около ОВД Войковское несколько задержанных вскрыли двери автозака и сбежали. «Оказывается, убежали из 20 человек только трое. При этом полиция, поскольку количество задержанных не сошлось с количеством «голов», стала задерживать людей на улице», — уточняют корреспонденты Lenta.ru.

0:30. «Ридус» выложил снимок задержания Навального. У них на сайте также появились несколько прекрасных фотографий с санкционированной части митинга на Пушкинской. Навальный, кстати, пишет, что его до сих пор держат в ОВД, хотя все документы уже давно оформлены.

0:20. Вот так задержали журналиста, который вел с Пушкинской видеотрансляцию.

0:15. Навального должны отпустить в ближайшие минуты. Яшина отвезли в ОВД в районе метро «Войковская», Удальцова — в районе метро «Алексеевская». Михаил Прохоров тем временем осудил происходящее.

0:00. На Пушкинской площади продолжаются спорадические столкновения с полицией. Дмитрий Романов, сын Ольги Романовой, рассказал Forbes, что видел, как молодому человеку разбили нос.

23:50. Навального, кажется, отпускают. Яшина тоже. На них составят рапорт за участие в несанкционированной акции.

А вот для Алены Поповой столкновение с ОМОНом обернулось переломом руки.

23:30. С места событий передает обозреватель Forbes Илья Жегулев: «Сразу после задержаний на Пушкинской площади толпа демонстрантов, человек 200, двинулась по Тверской в сторону Триумфальной площади. Я пошел вместе с ними. Шли прямо по проезжей части (по той половине, где движение в сторону области), ОМОН поначалу не препятствовал, только не давал занять встречную полосу. Мы шли и кричали «Россия без Путина». Через некоторое время подъехали автобусы, где тоже были омоновцы, они выстроились в линию, чтобы окончательно перекрыть людям путь на противоположную сторону Тверской, а затем начались задержания. Омоновцы действовали жестко, грубо, но задержали не очень много народу, несколько человек. Остальных вытеснили на тротуар. Потом стали всех силой буквально вдавливать в метро «Маяковская». При этом использовали дубинки — побили ими оператора РЕН ТВ. Загнав нас в метро, омоновцы остались на улице, никого не выпуская. Подождали, подождали — и ушли. Видимо, они решили, что операция закончена: часов в 11 вечера я увидел, что от Кремля вверх по Тверской поехали мимо меня автобусы — много, штук 100, наверное. Это были автобусы, которые были поставлены недалеко от Кремля, чтобы перекрывать дорогу, если оппозиция решит прорываться в ту сторону».

23:15. Навального уже доставили в ОДВ «Тверское». К нему едут Сергей Пархоменко, а также Геннадий и Дмитрий Гудковы.

23:00. После столкновения с полицией оттесненные с Пушкинской оппозиционеры вышли на Тверскую и направились к метро «Маяковская». На Триумфальной площади их поджидала полиция, которая начала проводить задержания. Как сообщает «Газета.Ru», Илья Пономарев говорит, что в общей сложности сегодня по итогам всех акций были арестованы около 1000 человек.

А вот и официальные данные. «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД рапортует, что всего за день задержано 150 различных активистов. При этом утверждается, что все отделы полиции в ЦАО практически переполнены.

22:55. Удальцов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» сообщил, что его везут в Алексеевское ОВД (это здесь). Навальный, со своей стороны, пишет в Twitter, что его забрали из автобуса и «пересадили в автомобиль типа «таблетка». Номер 2020».

22:40. Навальный, Удальцов и Яшин продолжают находиться в полицейских автобусах недалеко от Пушкинской площади.

22:15. По предварительным данным, арестованы несколько десятков человек. В том числе полиция задержала Алексея Навального, одного из лидеров «Солидарности» Илью Яшина и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Свидетели разгона пишут, что ОМОН действовал предельно жестко. Один из членов оргкомитета Сергей Пархоменко рассказывает, что его также задержали, однако затем отпустили.

22:00. Начались задержания. ОМОН применяет дубинки. Лозунги «полиция с народом» стремительно испарились. Теперь кричат «ОМОН нарушает закон».

21:30. ОМОН сомкнул ряды вокруг фонтана: требует всем разойтись, утверждая, что действия собравшихся незаконны. Член «Справедливой России» Илья Пономарев в ответ пытается убедить полицейских, что на площади происходит встреча с депутатом. То есть с ним.

21:00. Несколько сотен человек отказались покидать площадь, оккупировав ее часть рядом с фонтаном. Они скандируют: «Мы не уйдем!» Вся площадь при этом окружена омоновцами в шлемах, с дубинками и щитами.

20:40. На Пушкинской площади завершилась официальная часть митинга «За честные выборы», организованная заявителями одноименных акций протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. На согласованное столичными властями мероприятие прибыли от 14 000 до 20 000 человек.

Ведущими митинга стали Татьяна Лазарева, Анастасия Удальцова и Владимир Рыжков. Со сцены успели выступить Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, Борис Немцов и Михаил Касьянов, Сергей Удальцов и Евгения Чирикова, Ольга Романова и другие. Обратился к демонстрантам и кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Он впервые стал спикером митинга — ранее миллиардер принимал участие в оппозиционных акциях только как рядовой гражданин.

Самым большим успехом у демонстрантов пользовался Алексей Навальный. Основателя «РосПила» толпа даже вызвала «на бис». Навальный, со своей стороны, пообещал в ближайшее время запустить по всей стране пропагандистскую кампанию, призванную в противовес федеральным телеканалам донести до максимального количества граждан альтернативную информацию.

Удальцов пообещал начать после митинга на Пушкинской бессрочную голодовку на площади.

Площадь была заполнена активистами оппозиционных движений. Акция не имела заявленной численности участников, поэтому в случае необходимости полиция готова была оперативно перекрыть автомобильное движение по Тверской улице в сторону области.

Проход на митинг осуществлялся через несколько десятков рамок металлоискателей. В рамках усиленных мер безопасности к площади стянуты около 120 автобусов и грузовиков полиции и внутренних войск. Сотрудники МВД в бронежилетах и шлемах дежурили на близлежащих станциях метро и в подземных переходах.

Движение по прилегающим к Пушкинской улицам было временно ограничено: на Тверском бульваре от площади Никитских ворот до Тверской улицы, на Петровском бульваре от Трубной площади до Петровки, на Страстном бульваре и в Большом Путинковском переулке. Резервные подразделения полиции и ОМОНа дежурили на Большой Бронной улице, движение по которой также перекрыто.

С 18:00 до 19:00 в Новопушкинском сквере также прошел митинг сторонников КПРФ, на котором планировал выступить лидер партии Геннадий Зюганов. Акция коммунистов собрала всего 300 человек.

В нескольких сотнях метров от оппозиционных митингов, на Манежной площади тем временем собрались сторонники Владимира Путина из прокремлевских молодежных движений. Активисты отменили акцию на Лубянской площади, чтобы в случае несанкционированного шествия противников премьера по Тверской улице в сторону Кремля дать им отпор.

«Несанкционированные» планы на вечер имели активисты двух оппозиционных движений — «Другой России» и «Солидарности». Первые предприняли попытку устроить пикет у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке во главе со своим лидером Эдуардом Лимоновым, где их оперативно задержали усиленные наряды полиции и военных. Всего в автозаках оказались от 50 до 100 человек, в том числе сам Лимонов и фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ» Глеб Щелкунов.

«Солидарность» хочет устроить акцию «Большое белое кольцо». Однако на этот раз оппозиционерам предлагается не создать «живую цепь» по периметру Садового кольца, а занять все центральные площади столицы. Именно в такой форме, по мнению организаторов акции, недовольные результатами выборов граждане должны выразить протест. О том, что власти будут расценивать участников «Белого кольца» как провокаторов, успели заявить и ФСО, и полиция, и столичная администрация.

Новости партнеров