СК грозит участникам акции на Пушкинской площади уголовным делом

Следователи могут возбудить уголовное дело против участников вчерашнего несанкционированного митинга на Пушкинской площади. Проверка проводится на предмет нарушения демонстрантами ч. З ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Эта статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Пока правоохранительные органы изучают видеозаписи с места событий, опрашивают участников акции и сотрудников полиции, говорится в пресс-релизе СК РФ. Ведомство не приводит фамилий лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Речь может идти, прежде всего, о координаторе «Левого фронта» Сергее Удальцове. Именно он первым 5 марта объявил о намерении остаться на площади, «пока не уйдет (Владимир) Путин». «Это не прямой призыв к действию, но надеюсь, что вы последуете моему примеру», – оговорился оппозиционер. Со сцены его поддержал лишь депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который предложил провести акцию гражданского неповиновения в форме «бессрочной встречи» с парламентариев, по законодательству не требующей согласования с властями.

После завершения «санкционированной» части митинга к Удальцову и Пономареву из «спикеров» мероприятия присоединились основатель «РосПила» Алексей Навальный и член политсовета «Солидарности» Илья Яшин. Чьи именно действия силовики собираются трактовать как «призывы к активному неповиновению», остается неясным.

Всего по результатам вчерашних событий были задержаны около 250 человек. К утру вторника все они были отпущены из ОВД после составления протоколов об административных правонарушениях. Некоторым из демонстрантов грозит наказание вплоть до 15 суток ареста.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться