Итоги «супервторника»: Ромни выиграл праймериз в 5 из 10 штатов

Митт Ромни выиграл праймериз Республиканской партии в пяти штатах, в том числе в Айдахо и Огайо, сообщает в среду CNN. Накануне в США состоялся так называемый «супервторник» – день предварительных выборов сразу в 10 штатах. По итогам 6 марта бывший губернатор Массачусетса Ромни имеет все шансы на то, чтобы утвердиться в роли соперника Барака Обамы на предстоящих 6 ноября президентских выборах.

В «супервторник» праймериз состоялись в Джорджии, Айдахо, Массачусетсе, Северной Дакоте, Огайо, Оклахоме, Теннеси, Виргинии, Вермонте и на Аляске. В предвыборной гонке осталось четыре претендента. Конкуренцию Ромни, представляющему умеренное крыло республиканцев составляют консерватор Ньютон Гингрич, конгрессмен-«либерал» Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Единый кандидат будет определен на партийном съезде в сентябре 2012 года.

В среду стало известно, что в Айдахо Ромни набрал 75% голосов выборщиков. Вторым стал Пол с 12%, третьим – Санторум с 9%. Замкнул список Гингрич с поддержкой в 3%.

Основное внимание СМИ и общественности приковало к Огайо. В этом штате побеждали на праймериз все президенты-республиканцы. По последним данным, Ромни в Огайо опередил Санторума с небольшим отрывом: у политиков 38% и 37% голосов соответственно. Гингрич в штате занял третье место с 15%, Пол – четвертое с 9%. Таким образом, Ромни закрепил лидирующие позиции.

Ранее стало известно, что он также победил в Виргинии, Массачусетсе и Вермонте. В Теннесси, Оклахоме и Северной Дакоте успех праздновал Санторум, в Джорджии – Гингрич. На Аляске подсчет результатов голосования продолжается.

Победитель «супервторника» определяется по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удалось завоевать в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах «разыгрываются» голоса 419 делегатов. Для того чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1 144 делегатов. В настоящее время, после оглашения победителей в 9 штатах из 10, где во вторник прошли праймериз, Ромни имеет 351 голоса, Санторум — 156, Гингрич — 85, Пол — 39.

Новости партнеров