Citibank возьмет на работу суперкомпьютер Watson

Созданным инженерами IBM суперкомпьютером Watson заинтересовались в Citibank. Как сообщило агентство Bllomberg, финансовый институт собирается использовать фантастические вычислительные мощности машины для анализа инвестиционных и страховых рисков.

Специально для финансового сектора IBM обучит Watson обрабатывать широкий диапазон финансовый и экономической информации. Во сколько Citi может обойтись использование Watson пока неизвестно. На первых этапах сотрудничества стоимость услуг суперкомпьютера поставят в зависимость от пользы, которую он будет приносить.

Watson широко прославился в прошлом году, когда в интеллектуальной викторине Jeopady! (российский аналог называется «Своя игра») сокрушил своих человеческих оппонентов на глазах миллионов телезрителей . Один из проигравших – рекордсмен игры по количеству побед подряд Кен Дженнингс -.позднее написал в колонке для The Slate: «Точно также как рабочие фабрик теряли работу в XX веке из-за появления автоматизированных конвейеров, новое поколение «думающих» машин будет лишать работы людей, чья профессия связана с информацией. Участники викторин, возможно, первые жертвы Watson, но точно не последние».

Watson способен воспринимать и воспроизводить человеческую речь. Суперкомпьютеру требуется всего несколько секунд, чтобы проанализировать сотни миллионов страниц информации, структурировать ее и найти ответ на заданный ему вопрос. Клиентам IBM услуги компьютера предлагается в качестве облачного сервиса. В IBM рассчитывают, что уже к 2015 году выручка от аренды Watson бизнесу будет превышать миллиарды долларов.

Вскоре после триумфа в Jeopady!, Watson получил предложение о работе от медицинской страховой компания WellPoint, в клиниках которой теперь помогает докторам с определением диагнозов.

Новости партнеров