Япония подпишет мирный договор с Россией только после передачи ей всех 4 южнокурильских островов

Премьер-министр Ёсихико Нода, выступая в нижней палате японского парламента, заявил, что Япония претендует на все четыре острова Южной Курильской гряды и готова подписать мирный договор с Россией только в случае передачи ей этих островов вместе. Разговоры российской стороны о передаче или совместном использовании острова Шикотан и гряды Хабомаи японский премьер назвал неприемлемыми. Об этом сообщает BBC.

Япония ставит условием подписания мирного договора возвращение Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, которые были возвращены Советскому Союзу по окончании Второй мировой войны. Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия и Япония еще далеки от подписания мирного договора.

Курильская гряда (цепь островов) располагается между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Общая протяженность гряды составляет порядка 1200 км. Курильские острова являются территорией России и входят в состав Сахалинской области.

Япония подписала Акт о капитуляции 2 сентября 1945 года, но еще за несколько дней до этого советские войска в результате успешной военной операции заняли острова Курильской гряды. 8 сентября Японией был подписан Сан-Францисский мирный договор по которому страна, выступающая в войне на стороне гитлеровской Германии, отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова. Между тем, Япония предъявляет России территориальные претензии по поводу так называемых «северных территорий», объясняя их тем, что СССР, в частности, Сан-Францисский договор не подписал.

По словам президента России Дмитрия Медведева, острова Южнокурильской гряды являются неотъемлемой частью Российской Федерации и о передаче их Японии не может быть и речи. Сегодня японцы готовы вернуться к вопросу о «северных территориях», надеясь на контакты с новым президентом РФ. Примечательно, что в соответствии с Московской декларацией, подписанной в 1956 году, СССР был готов согласиться на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, но лишь после подписания мирного договора.

2 марта премьер-министр России Владимир Путин, общаясь с иностранными журналистами, высказал мнение о том, что решение территориальных проблем с Японией возможно на основе развития экономических отношений двух стран. В доказательство этого российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем - крупнейшим внешнеторговым партнером РФ.

Новости партнеров