ЕЦБ сохранит базовую ставку на уровне 1% годовых

Европейский центральный банк на заседании Совета управляющих в четверг сохранил базовую ставку на уровне 1% годовых. Ставка по депозитам также сохранена на уровне 0,25%, маржинальная ставка кредитования - на уровне 1,75% годовых. Об этом сообщает РИА «Новости».

Решение ЕЦБ полностью совпало с мнением аналитиков, которые считали, что регулятор будет удерживать базовую процентную ставку до тех пор, пока не составит мнение о результатах работы влитых им в банковскую систему средств.

ЕЦБ в последний раз сокращал ставку в конце прошлого года, отвечая таким образом на ухудшение состояния экономики монитарного союза. В конце декабря 2011 года и в конце февраля текущего года регулятор провел два безлимитных аукциона по кредитованию банков еврозоны на три года, влив в систему чуть более €1 трлн. ЕЦБ сделал это во избежание проблем с ликвидностью на фоне замедления глобальной экономики и экономики еврозоны, продолжающегося кризиса суверенного долга и предстоящих значительных выплат по облигациям банков.

Предоставление займов европейским банкам является, по мнению аналитиков рынка, своеобразным количественным смягчением в зоне евро, так как часть средств пошла на рынок госдолга периферийных стран, в первую очередь Италии и Испании, повлияв на сокращение доходности по обязательствам этих государств.

По мнению аналитиков рынка, ЕЦБ, скорее всего, сохранит процентную ставку на том же уровне на протяжении всего 2012 года.

Новости партнеров