ОБСЕ призывает власти Таджикистана вернуть в страну Facebook

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась к правительству Таджикистана с требованием отозвать свое решение о блокировке социальной сети Facebook и ряда других новостных сайтов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович отправила соответствующее послание на имя министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи в понедельник 5 марта. За три дня до этого интернет-провайдеры Таджикистана получили указание от Службы связи при правительстве республики с просьбой закрыть доступ к сайтам информационным сайтам tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru, а также к социальной сети Facebook по причине «проведения технико-профилактических работ».

В заявлении ОБСЕ говорится о том, что Интернет должен оставаться открытой общественной площадкой для обсуждения и свободного выражения мнений, как указано во Всеобщей декларации прав человека. По словам Миятович, этот случай стал первым, когда доступ к социальным сетям был запрещен. В своем письме она выразила надежду, что доступ ко всем сайтам в Таджикистане будет возобновлен безотлагательно.

На следующий день после заявления представители ОБСЕ Ассоциация интернет- и сервис-провайдеров Таджикистана выступила с обращением, заявив, что блокирование социальной сети Facebook и новостных сайтов - мера неэффективная, которая нанесет ущерб имиджу республики на мировой арене.

А вот молодежное крыло Народно-демократической партии Таджикистана, имеющей в парламенте республики большинство мандатов, сообщило, что будет создавать альтернативу социальной сети Facebook - новый сайт, на котором будут собираться «настоящие патриоты Таджикистана».

Новости партнеров