Парламент Хорватии ратифицировал договор о вступлении страны в Евросоюз | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1292.51

Парламент Хорватии ратифицировал договор о вступлении страны в Евросоюз

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +9 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 7 затонувших кораблей, которые можно увидеть своими глазами 9 интересных стран для агротуризма 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках
Новости #Хорватия 10.03.2012 07:54

Парламент Хорватии ратифицировал договор о вступлении страны в Евросоюз

Парламент Хорватии собрался в пятницу на внеочередное заседание, по итогам которого единогласно поддержал ратификацию договора о вступлении Хорватии в Европейский союз. В его поддержку высказались все 136 депутатов, присутствующих на заседании. Кроме того, в нем приняли участие все члены правительства, представители дипломатического корпуса и церкви.

О том, что хорватский парламент проголосует за вступление страны в ЕС, сомнений практически не было. Премьер-министр Зоран Миланович ранее уже заявил, что ЕС дает возможность для достижения лучшего качества жизни и повышения уровня безопасности. Глава правительства надеется что Хорватия может воспользоваться членством в ЕС, чтобы создать более сильное, успешное и качественное государство. Похожие оценки дала этому событию и министр иностранных дел Весна Пусич, которая подчеркнула, что интеграция в ЕС является предметом политического консенсуса в стране.

Выступавшие на самом заседании депутаты заявляли не только о поддержке евроинтеграции, но и призывали не идеализировать Европейский союз, указывая, что стране предстоит борьба с тяжелыми последствиями экономического кризиса. И, тем не менее, вступление в ЕС в Хорватии связывают, прежде всего, с надеждой на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в стране, где 18% населения являются безработными.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Государству, претендующему на членство в ЕС, необходимо было предварительно провести с сообществом переговоры по 35 так называемым «главам» переговорного досье.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина также претендуют на членство в Евросоюзе. На январском референдуме идею евроинтеграции поддержали более 66% хорватских граждан.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе 9 декабря прошлого года. К настоящему моменту договор уже ратифицировали Словакия, Венгрия, Болгария, Италия и Мальта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться