Парламент Хорватии ратифицировал договор о вступлении страны в Евросоюз

Парламент Хорватии собрался в пятницу на внеочередное заседание, по итогам которого единогласно поддержал ратификацию договора о вступлении Хорватии в Европейский союз. В его поддержку высказались все 136 депутатов, присутствующих на заседании. Кроме того, в нем приняли участие все члены правительства, представители дипломатического корпуса и церкви.

О том, что хорватский парламент проголосует за вступление страны в ЕС, сомнений практически не было. Премьер-министр Зоран Миланович ранее уже заявил, что ЕС дает возможность для достижения лучшего качества жизни и повышения уровня безопасности. Глава правительства надеется что Хорватия может воспользоваться членством в ЕС, чтобы создать более сильное, успешное и качественное государство. Похожие оценки дала этому событию и министр иностранных дел Весна Пусич, которая подчеркнула, что интеграция в ЕС является предметом политического консенсуса в стране.

Выступавшие на самом заседании депутаты заявляли не только о поддержке евроинтеграции, но и призывали не идеализировать Европейский союз, указывая, что стране предстоит борьба с тяжелыми последствиями экономического кризиса. И, тем не менее, вступление в ЕС в Хорватии связывают, прежде всего, с надеждой на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в стране, где 18% населения являются безработными.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Государству, претендующему на членство в ЕС, необходимо было предварительно провести с сообществом переговоры по 35 так называемым «главам» переговорного досье.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина также претендуют на членство в Евросоюзе. На январском референдуме идею евроинтеграции поддержали более 66% хорватских граждан.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе 9 декабря прошлого года. К настоящему моменту договор уже ратифицировали Словакия, Венгрия, Болгария, Италия и Мальта.

Новости партнеров