Оппозиция соберется на Новом Арбате на митинг «За честные выборы»

В субботу днем на Новом Арбате состоится санкционированный властями митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы». На этот раз главными героями акции станут те, кто выступал в качестве наблюдателя на прошедших 4 марта президентских выборах, - политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры. Наблюдатели на выборах поделятся с собравшимися на митинге своим опытом участия в выборах, расскажут об отмеченных нарушениях и фальсификациях. Как сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, список выступающих состоит из 15-17 человек.

Митинг оппозиции на Новом Арбате будет проходить с 13:00 до 16:00. По заявке организаторов, согласованной с московской мэрией, в нем могут принять участие до 50 тысяч человек. Митингующие займут нечетную сторону улицы Новый Арбат, а также парковочную зону. Если людей будет слишком много и они заполнят все отведенное пространство, столичные власти перекроют движение на Новом Арбате. В социальной сети Facebook была создана группа для участников митинга 10 марта. Свое участие в акции на данный момент подтвердили более 5,6 тыс. человек.

Вход на мероприятие будет осуществляться со стороны станции метро «Арбатская». Около дома N11 по Новому Арбату будут установлены 38 рамок металлодетекторов. Еще две рамки, через которые смогут пройти только организаторы мероприятия и представители СМИ, будут стоять у дома N21 на пересечении с Новинским бульваром.

Как сообщили в ГУ МВД РФ по Москве, прилегающие к Новому Арбату улицы и переулки с нечетной стороны во время митинга будут перекрыты на вход, однако желающие покинуть мероприятие, смогут сделать это без каких-либо помех. На противоположной стороне от кинотеатра «Октябрь» будет установлена сцена и звукоусиливающая аппаратура, в двух других местах будут стоять экраны, на которых, по словам организаторов, будут, в частности, транслироваться ролики, свидетельствующие о нарушениях в ходе голосования.

Представители оппозиции в очередной раз собираются заявить о том, что считают выборы президенты России нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Основной лозунг акции на новом Арбате, по словам Удальцова, будет звучать так: «Это не выборы. Это не президент».

Еще одной главной темой акции 10 марта станет дело бизнесмена Алексея Козлова, в сентябре прошлого года освобожденного из колонии, но вновь обвиненного в мошенничестве. Повторный процесс в его отношении в октябре прошлого года начался в Пресненском суде Москвы.

Свое желание посетить митинг оппозиции высказал и режиссер Станислав Говорухин, который был руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

Заявители подчеркнули, что они не планируют проводить какие-либо акции после окончания митинга на Новом Арбате, хотя, по их мнению, не могут отвечать за каждого из демонстрантов. Между тем, московская полиция уже предупредила, что будет строго пресекать все противоправные действия на митинге на Новом Арбате. За ходом акции будут следить около 2,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Их работу будут контролировать около десяти общественных наблюдателей. По данным ведомства, в состав группы общественных наблюдателей войдут в том числе члены Общественного совета столичного ГУ МВД России и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Новости партнеров