Онищенко предлагает поднять цены на табачные изделия

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о необходимости повысить в РФ цены на табачные изделия и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением. По его мнению, подобные меры позволят значительно снизить число курящих людей в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет, - заявил Геннадий Онищенко. - Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность».

По словам главного санитарного врача РФ, более 40% всей табачной продукции, распространяемой в стране, принадлежат к дешевому сегменту. Онищенко считает, что увеличение цены в этом сегменте даже на 10% даст положительный эффект.

Он также предложил обязать производителей табачной продукции размещать на пачках (по опыту некоторых других стран) цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков.

«Это продолжает быть предметом спора, - утверждает Онищенко. - Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется».

Последнее, о чем также заявил Онищенко – это необходимость ужесточения наказания для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи учебных заведений. Роспотребнадзор, по словам главного санитарного врача РФ, следит за тем, чтобы торговые точки с сигаретами находились на расстоянии не ближе 100 метров от школ. Но в ряде регионов эта норма нарушается.

В Роспотребнадзоре публикуют статистику ВОЗ, согласно которой в России сегодня курят 43,9 млн человек (из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. российских граждан.

Новости партнеров