Онищенко предлагает поднять цены на табачные изделия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Онищенко предлагает поднять цены на табачные изделия

читайте также
+4 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Фильтр Прометея: способны ли табачные компании спасти курильщиков от смерти Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон "Я больше не курю": актуальные советы курильщикам Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Как ветром сдуло: первые шаги олимпийского огня в Москве Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Вашингтонский обком действует Кто может проверять Финансовое регулирование и карьерный вопрос
Новости #Роспотребнадзор 10.03.2012 11:35

Онищенко предлагает поднять цены на табачные изделия

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о необходимости повысить в РФ цены на табачные изделия и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением. По его мнению, подобные меры позволят значительно снизить число курящих людей в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет, - заявил Геннадий Онищенко. - Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность».

По словам главного санитарного врача РФ, более 40% всей табачной продукции, распространяемой в стране, принадлежат к дешевому сегменту. Онищенко считает, что увеличение цены в этом сегменте даже на 10% даст положительный эффект.

Он также предложил обязать производителей табачной продукции размещать на пачках (по опыту некоторых других стран) цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков.

«Это продолжает быть предметом спора, - утверждает Онищенко. - Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется».

Последнее, о чем также заявил Онищенко – это необходимость ужесточения наказания для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи учебных заведений. Роспотребнадзор, по словам главного санитарного врача РФ, следит за тем, чтобы торговые точки с сигаретами находились на расстоянии не ближе 100 метров от школ. Но в ряде регионов эта норма нарушается.

В Роспотребнадзоре публикуют статистику ВОЗ, согласно которой в России сегодня курят 43,9 млн человек (из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. российских граждан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться