Суд над Брейвиком покажут по телевизору

Окружной суд норвежской столицы Осло разрешил транслировать по телевидению судебный процесс над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в массовом убийстве людей в терактах в Осло и на острове Утейя. Об этом сообщает BBC.

Те, кто надеется на полноценный телевизионный «детектив» из зала суда, будут, скорее всего, разочарованы. Согласно судебному решению, трансляция с процесса над Брейвиком, который должен начаться 16 апреля, будет вестись с серьезными ограничениями. Так, операторам норвежского ТВ из общенационального телеканала NRK не разрешат снимать и, соответственно, выводить в эфир показания большинства свидетелей. Показания самого «норвежского стрелка» также будут исключены из телепоказа. Достоверно известно, что телезрители смогут увидеть вступительные и заключительные выступления обвинения и защиты.

Кроме присутствия на процессе по делу Брейвика общенационального телеканала его также будут освещать более тысячи журналистов из разных стран мира.

Андерсу Брейвику были предъявлены официальные обвинения в терроризме в минувшую среду. Как установило следствие, 22 июля 2011 года именно Брейвик установил взрывное устройство у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате подрыва которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник пробрался в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии, где и открыл стрельбу по безоружным людям. В результате были убиты 69 человек (всего в результате терактов в Норвегии пострадали 242 человека). Брейвик не стал запираться и признался в содеянном уже на первых допросах. Тем не менее, виновным в терроризме и массовом убийстве людей он себя не считает.

Новости партнеров