Митинг оппозиции на Новом Арбате завершился | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.89

Митинг оппозиции на Новом Арбате завершился

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Митинг в годовщину протестного движения собрал 300 человек Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня «Закон ужасный»: юристы о новых штрафах для оппозиции Полиция с народом: репортаж и фото с Болотной Москва в праздники: митинги, парад и транспортный коллапс Краткая история свободы собраний в Российской Федерации Митинг на Новом Арбате 10 марта. Фоторепортаж Последний митинг. Репортаж и фото с Нового Арбата Рынки без политики При массовых фальсификациях на выборах открывайте короткие позиции «Никогда не ходил на митинги, после этой ночи буду»
Новости #митинг оппозиции 10.03.2012 15:22

Митинг оппозиции на Новом Арбате завершился

Организаторы утверждают, что акцию протеста посетило несколько десятков тысяч человек. С трибуны слышались требования новых выборов и освобождения политзаключенных, а Сергея Удальцова опять задержали

В Москве на Новом Арбате состоялся митинг «За честные выборы», в котором приняли участие те, кто не согласен с результатами выборов президента страны, состоявшихся 4 марта.

Власти отвели для митингующих нечетную сторону улицы Новый Арбат и парковочную зону. Митинг начался в 13:00 мск и закончился около 15:00 мск. Главными его героями должны были стать политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали наблюдателями на президентских выборах 4 марта. Они планировали рассказать собравшимся о нарушениях и фальсификациях, с которыми они сами столкнулись в день голосования на избирательных участках.

Организаторы заявили о присутствии на акции до 50 000 человек. Однако, к началу митинга на Новом Арбате, собралось, по данным ГУ МВД РФ по Москве, около 3000 человек, а к 13:30 мск их число увеличилось до 10 000 (по словам организаторов, всего на Новом Арбате собралось от 25 000 до 30 000 человек). Точно подсчитать, сколько именно людей приняли участие в митинге, было сложно еще и потому, что часть людей прибывала на мероприятие уже после его начала, в связи с чем у станции метро «Арбатская» скопилось много народу. Выходя на поверхность, люди не могли сразу попасть на митинг, а застревали в очереди, которая тянулась вплоть до места проведения митинга. Желающим попасть на акцию приходилось стоять в этой очереди 25-30 минут.

Городские власти были готовы полностью перекрыть улицу для движения в том случае, если количество желающих принять участие в акции будет слишком большим, однако, в конечном итоге такой необходимости не было. Автомобили двигались по Новому Арбату беспрепятственно в обе стороны и с обычной для воскресного дня скоростью.

За ходом акции на Новом Арбате следили около 2,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников. На мероприятие также прибыла группа общественных наблюдателей, в которую входили члены общественного совета столичного ГУ МВД и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Еще до начала митинга на Новом Арбате и прилегающих улицах было сосредоточено большое количество сотрудников полиции, а вдоль улицы Воздвиженка по обеим сторонам стояли около 30 автобусов, автомобилей полиции и внутренних войск. На станции метро «Арбатская» дежурили полтора десятка сотрудников полиции в шлемах и с резиновыми дубинками.

Кроме сотрудников полиции, вдоль Нового Арбата через несколько метров друг от друга стояли люди с красными повязками - дружинники. Еще до начала митинга московская полиция предупредила организаторов, что будет строго пресекать все противоправные действия – от попыток перекрыть движение до установки палаток.

В соседних с Новым Арбатом переулках находилось несколько пожарных машин и «карет скорой помощи». В целях безопасности большинство ресторанов и кафе в районе Нового Арбата было закрыто.

Сцена, на которой выступали ораторы, была установлена на противоположной стороне от кинотеатра «Октябрь», в котором как раз в это время состоялась премьера фильма «Тот еще Карлсон» с Михаилом Галустяном в главной роли. Перед началом митинга из расположенных на сцене динамиков звучали композиции Дэвида Боуи, групп U2, «Гражданская оборона» и «Сплин».

Еще задолго до 13:00 мск в районе сцены стали собираться люди с белыми лентами на одежде, флагами и плакатами. Первыми на митинг единой колонной прибыли сторонники движения «Левый фронт» во главе со своим лидером Сергеем Удальцовым; они держали в руках огромные красные флаги. В руках у собравшихся были плакаты с антиправительственными лозунгами. Большой колонной на митинг прибыли националисты с имперскими флагами. Также на митинге присутствовали сторонники партий КПРФ и «Яблоко», движения «Солидарность» и других общественных организаций.

Выступая на митинге, один из его организаторов Владимир Рыжков заявил, что оппозиционные силы имеют подготовленную политическую программу и намерены требовать дальнейших изменений в политической системе России. Сопредседатель Партии народной свободы начал свое выступление с заявления о том, что прошедшие парламентские и президентские выборы не были честными и свободными. Далее Рыжков признал, что, несмотря на трехмесячное противостояние, оппозиционным силам пока не удалось добиться от власти выполнения своих требований, поэтому акции протеста будут продолжаться и впредь.

По поводу политической программы Рыжков заявил, что оппозиция будет как и прежде требовать свободы слова, новых выборов в парламент и президента по новым законам, а также отмены цензуры в СМИ и освобождения политзаключенных.

Участники акции «За честные выборы» на Новом Арбате призвали к сбору подписей в поддержку бизнесмена Алексея Козлова, слушания по делу которого пройдут на следующей неделе в Пресненском суде, и других политзаключенных – Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Валентина Данилова и других. По словам выступающей на митинге журналистки Зои Световой, для этого необходимо собрать 100 000 подписей.

Выступивший на митинге сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин заверил присутствующих в том, что в стане оппозиции нет никакого раскола. В свою очередь, присутствующий на мероприятии Михаил Касьянов сообщил журналистам о том, что следующий митинг оппозиции необходимо провести 7 мая и 12 июня – в день инаугурации Владимира Путина, победившего на президентских выборах, и в день России. А координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал всех тех, кто не согласен с результатами думских и президентских выборов в России, устроить 1 мая масштабное шествие в Москве, на которое, по его мнению, можно будет собрать 1 миллион человек. Он также посоветовал своим сторонникам регулярно приходить на Пушкинскую площадь, с тем, чтобы выражать свой протест. На митинге среди людей также был замечен блогер Алексей Навальный.

Еще одна представительница оппозиции Ксения Собчак, выступая со сцены, предложила своим соратникам сформировать позитивную повестку дня, в которую должны входить: преобразования в политической сфере, судебная реформа, свободные СМИ.  По ее мнению, если протестное движение не сможет сформулировать позитивную повестку дня, то вся его борьба (в своей речи Собчак использовала словосочетание «наша борьба») станет бессмысленной.

На митинге также выступил адвокат феминистской панк-группы «Pussy Riot» Николай Полозов, который призвал собравшихся объединить силы в борьбе за освобождение своих подзащитных, которые в настоящее время находятся в тюрьме.

Задолго до окончания митинга его стали покидать националисты. Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что увел своих сторонников с санкционированного митинга, когда окончательно понял то, что «либералы слили протест» (не смогли объединить своих сторонников и привести на мероприятие больше людей). Группа националистов, ушедших с митинга, попыталась пройти маршем по Старому Арбату с файерами, однако эта попытка была пресечена полицией. Задержано 25 человек.

А вот Сергей Удальцов заявил, что не намерен покидать место проведения мероприятия сразу по его окончании. «Митинг закончится, можно никуда не уходить. Здесь фонтанов нет, и я не буду никуда торопиться», - сообщил присутствующим активист «Левого фронта», намекая на акцию в начале недели, когда он и еще несколько оппозиционеров оккупировали фонтан на Пушкинской площади и были жестоко задержаны ОМОНом. 

Несмотря на это, когда митинг завершился и над Новом Арбатом традиционно заиграла музыка группы «Кино», именно на Пушкинскую направился Удальцов. Около кинотеарта «Художественный» импровизированное шествие было прервано полицией: Удальцов и еще несколько людей были арестованы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться