Политологи: Оппозиция не сможет собрать миллион сторонников на Первомай

Российские политологи считают, что идея, высказанная на митинге на Новом Арбате координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, о проведении 1 мая в Москве миллионного марша оппозиции нереализуема прежде всего из-за раскола внутри оппозиции и отсутствия четких требований к властям. Об этом сообщает «Интерфакс»

Как отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, внутри оппозиции идет размежевание. У оппозиционных сил явная проблема с повесткой дня, с тем, какие требования можно было бы выдвинуть власти. И если они не сумеют внятно их сформулировать, то оппозицию ждет кризис. По его мнению, численность участников первомайского марша, о которой заявлял Удальцов, не имеет никакого отношения к реальности.

«Столько людей они, естественно, не выведут, - подытожил Макаркин. - Для того, чтобы был миллионный марш, необходимо наличие очень сильных политических и экономических раздражителей. А реальные возможности таковы, что вывести смогут, максимум, раз в 50 меньше».

По оценке Макаркина, субботний митинг на Новом Арбате показал, что протестный цикл идет на спад, в том числе и по причине невысокой эффективности подобных мероприятий.

«Этот митинг, пожалуй, завершающий, - считает политолог Причина, - На мой взгляд, причина состоит в том, что многие люди на предыдущих митингах уже услышали все, что хотели. В принципе, эффективность мероприятий, где вам что-то говорят, а вы стоите и слушаете, возможна лишь до определенных пределов».

Схожее мнение по поводу первомайской акции и действий оппозиции высказал и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Участников будет существенно меньше, чем на зимних протестных акциях, - полагает он. - А что касается требований, то оппозиции просто не с чем идти на митинг. Что требовать? Отмены выборов при том, что даже организации, отнюдь не симпатизирующие Путину, признают, что он набрал более 50 % голосов? Требований нет, а фигур среди оппозиции, способных выдвинуть таковые, я не вижу».

Минченко также считает, что рассчитывать на поддержку основной части тех, кто поддерживал предыдущие оппозиционные митинги, организаторам первомайской акции не следует.

«Если организаторы рассчитывают на средний класс, то представители этого социального слоя просто разъедутся на отдых в майские праздники», - сказал Минченко.

Как ранее сообщалось, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил о намерении провести в Москве 1 мая «марш миллиона честных людей», а также призвал сторонников регулярно приходить на Пушкинскую площадь, с тем, чтобы там выражать свой протест.

Новости партнеров