Coca-Соla и Pepsi изменят рецепты напитков из-за «раковой» угрозы

Крупнейшие мировые производители газированных напитков, американские Coca-Cola и PepsiCo, решились на изменение рецептуры своей продукции, чтобы избежать необходимости размещения на бутылках официального предупреждения об угрозе раковых заболеваний. Такими санкциям компаниям, контролирующим 90% рынка «газировки», грозили медики.

Как сообщает в воскресенье BBC, власти штата Калифорния недавно включили в список канцерогенных веществ 4-металимидазол – этот компонент используется при приготовлении карамельного красителя для кока- и пепси-колы.

Обе корпорации настаивают на том, что корректировка рецептуры напитков будет проведена по всей территории США, что должно повысить качество продукта и устранить онкологическую угрозу.

Официальный представитель Coca-Cola Диана Гарза-Чарланте подчеркнула, что компания согласилась на изменения не из-за того, что риск заболеть раком из-за употребления газировки реально существует, а из-за желания вывести ингредиенты из-под требований о размещении на бутылках «научно не обоснованных предупреждений».

По результатам одного из исследований, осложнивших ситуацию для Coca-Cola и PepsiCo, ученые установили связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Доказательств того, что вещество представляет угрозу для здоровья людей, пока не существует, настаивает Ассоциация производителей напитков США.

Управление страны по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, со своей стороны, уточнило, что для получения дозы 4-метилимидазола, введенной во время исследований подопытным мышам и крысам, человек должен выпить тысячу банок кока- или пепси-колы.

Перемены в рецептуре напитков касаются исключительно американского рынка и не распространяются на другие государства.

Новости партнеров